Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сообщила, что жертвами столкновений антиправительственных демонстрантов с лояльными режиму президента Башара аль-Асада силами в Сирии стали уже 4000 человек, включая 307 детей
 
Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сообщила, что жертвами столкновений антиправительственных демонстрантов с лояльными режиму президента Башара аль-Асада силами в Сирии стали уже 4000 человек, включая 307 детей
Global Look Press

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сообщила, что жертвами столкновений антиправительственных демонстрантов с лояльными режиму президента Башара аль-Асада силами в Сирии стали уже 4000 человек, включая 307 детей, передает Reuters. Еще 14 тыс. человек арестованы. МИД РФ назвал ее доклад необъективным.

"Но на самом деле, согласно поступающей нам надежной информации, их число гораздо больше", - добавила Пиллай. Сирия, по ее словам, находится на пороге гражданской войны.

"Продолжающиеся безжалостные репрессии сирийских властей могут привести страну к полномасштабной гражданской войне, если не будут остановлены. В свете неспособности властей Сирии защитить своих граждан, международному сообществу необходимо принять срочные и эффективные меры по защите сирийского населения", - сказала Пиллай.

Комиссар призвала мировое сообщество принять "срочные и эффективные меры для защиты сирийского народа".

"Акты убийств, пыток и других форм насилия должны быть немедленно прекращены", - добавила она.

Посол Сирии в ООН Файсал Хаббаз Хамуи гневно отреагировал на это заявление.

"Сирийская проблема может быть решена только сирийцами. Возможно только внутреннее, национальное решение", - сказал он, напомнив о демократических реформах, обещанных в следующем году.

"Решение не может быть найдено в коридорах международного сообщества", - сказал он. "Резолюции только подливают масла в огонь".

Ожидается, что на сессии будет принят доклад, осуждающий сирийские власти за совершение преступлений против человечности в ходе начавшихся в марте операций по подавлению протестов против режима.

Специальная сессия ООН по правам человека была созвана по просьбе 28 стран-членов и 40 стран-обозревателей после того, как независимые наблюдатели нашли свидетельства того, что сирийские силы безопасности убивали и пытали гражданских лиц по приказу режима Башара Асада.

Демонстрации с требованиями расширения свобод и отставки правящего 11 лет Асада-младшего, унаследовавшего пост от отца, начались в Сирии в марте на волне революционной "арабской весны". Власти силой подавляли протесты, что привело к многочисленным жертвам среди митингующих, полицейских и военных.

В минувший понедельник Комиссия ООН, занимающаяся расследованием ситуации в Сирии, признала военных и силы безопасности страны виновными в преступлениях против человечности.

МИД РФ: Доклад ООН по Сирии необъективен

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин заявил сегодня, что подготовленный для Совета по правам человека ООН доклад по беспорядкам в Сирии не стоит считать полностью объективным, передает "Интерфакс".

"Международное сообщество получает часто одностороннее, предвзятое и тенденциозное представление о событиях в Сирии. К сожалению, в этом заключается недостаток данного доклада: он не отражает реальную ситуацию", - сказал Лощинин во время обсуждения в СПЧ ООН независимого доклада, в котором власти Сирии обвиняются в преступлениях против человечности.

Высокопоставленный дипломат пояснил, что авторы доклада по определению не могли дать объективную оценку событиям в Сирии, так как у них не было возможности работать на территории этой страны. "Мы в очередной раз настоятельно рекомендуем Сирии проявить открытость и допустить на свою территорию независимых международных экспертов", - добавил Лощинин.

Он также заявил, что ситуация в Сирии должна быть урегулирована "в строгом соответствии с принципами международного права и положениями Устава ООН, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности" страны.

Дипломат предостерег от "противоправного вмешательства со стороны внешних сил, пусть даже под предлогом защиты гражданского населения, прав человека" или оказания гуманитарной помощи, что, по его мнению, "грозит серьезными и непредсказуемыми последствиями".