Жак Ширак призвал к "революции" во имя спасения окружающей среды
По мнению главы французского государства, "приближается день, когда климатическая перегрузка окончательно выйдет из-под контроля"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жак Ширак призвал к "революции" во имя спасения окружающей среды
Reuters
 
 
 
По мнению главы французского государства, "приближается день, когда климатическая перегрузка окончательно выйдет из-под контроля"
Reuters
 
 
 
По словам дипломатических источников, большинство европейских государств поддерживают идею президента Франции,
Reuters

Отказаться от полумер и "совершить революцию" для спасения окружающей среды призвал президент Франции Жак Ширак. В пятницу он открыл в Елисейском дворце международную конференцию по проблемам экологии. Под "революцией" лидер Франции подразумевал решительные действия в сфере сознания, области экономики и политики.

- Новый доклад ООН: детали апокалипсиса

По мнению главы французского государства, "приближается день, когда климатическая перегрузка окончательно выйдет из-под контроля". В этой связи Ширак призвал объединить усилия всех стран в решении проблем окружающей среды. В качестве конкретной меры он предложил преобразовать Программу ООН по окружающей среде в полноценную организацию и убеждать те государства, которые пока колеблются, передает РИА "Новости".

По словам дипломатических источников, большинство европейских государств поддерживают идею президента Франции, а против выступают США, Китай, Индия, Бразилия и некоторые другие страны.

В парижской конференции, работа которой продлится два дня, принимают участие представители правительств, деловых кругов, ученые и общественные деятели из более чем 50 стран.

По словам организаторов, одной из основных задач парижской конференции является "совместная оценка экологической ситуации и тех опасностей, которые угрожают окружающей среде и экологическому равновесию планеты".

На основе этой оценки участникам форума предстоит "определить приоритетные направления и меры борьбы против экологических угроз".

Открытие конференции совпало с публикацией доклада Международной группы экспертов ООН по климатическим изменениям. Согласно этому документу, глобальное потепление вызвано прежде всего деятельностью человека и продлится более тысячи лет.

Глобальное потепление приведет к тому, что уровень Мирового океана к концу текущего века повысится на 18-59 сантиметров. Более частыми станут периоды жары и обильных осадков, увеличится сила циклонов и ураганов.

Новый доклад ООН: детали апокалипсиса

К 2100 году на Северном полюсе летом не останется льда, а Гренландия будет все быстрее таять. Поверхность мирового океана увеличится. Побережье Средиземного моря из-за невыносимой жары, которая стоит летом, лишится людей, а Альпы - ледников и снега. Аграрное производство будет под угрозой, поскольку на регионы в Африке и Южной Азии обрушится чудовищная засуха. Ситуация с водоснабжением в мире будет близка к катастрофической.

Земле грозит переход в иное системное состояние, если не будут приняты решительные меры по защите климата, предостерегает немецкое издание Frankfurter Rundschau, анализируя доклад ученых ООН. В настоящее время имеется достаточно доказательств не только того, что изменение климата - реальный факт, но и того, что "влияет на него человек" .

Факты, содержащиеся в докладе, впечатляют. Такой концентрации парниковых газов в атмосфере, как сегодня, не было уже около 650 тысяч лет. Другими словами, Homo sapiens еще ни разу не сталкивался с такими условиями существования. Далее: в XX веке температура росла так быстро, как никогда ранее за последние 200 тысяч лет. Среднегодовая температура на Земле, которая в течение многих тысячелетий находилась на отметке 15 градусов, с 1900 года поднялась на 0,7 градуса. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В XXI век ученые прогнозируют дальнейшее повышение на 2-4,5 градуса, если, конечно, не будут приняты активные меры по защите климата; самым вероятным считается повышение температуры на 3 градуса. Самое ужасное, что разница температур, составляющая 5 градусов, это разница между теплым, привычным нам, и ледниковым периодом.

По мнению специалистов, Земля нагревается неравномерно. Северное полушарие нагревается сильнее, особенно это касается Арктики. При среднем глобальном повышении температуры на 3 градуса здесь оно составит 6 и даже больше градусов. В этой связи ученые опасаются, что гигантские массы льдов Гренландии и западной Антарктиды начнут таять уже в этом столетии - и тогда процесс будет необратимым. В последний раз Гренландия стояла безо льда 125 тысяч лет назад.

Спор среди ученых вызывает тот факт, насколько быстро будет проходить таяние льдов. Спорят друг с другом авторитетнейшие представители науки, и это придает встрече в Париже особую интригу.

Некоторые эксперты опасаются, что таяние льдов Арктики, которого все так боялись, уже началось. По сообщениям американского аэрокосмического агентства NASA, Гренландия ежегодно теряет до 200 квадратных метров льда - в два раза больше, чем 10 лет назад. "В 2002 году экспертов шокировало событие, произошедшее в обычно морозной Антарктике. Однажды от шельфа откололся огромный кусок льда, площадь которого составляла 3200 квадратных километров, а толщина около 220 метров. Его назвали Larsen B, и он исчез за каких-то 35 дней, рассказывает профессор Лонни Томпсон, специалист по полярным льдам из университета штата Огайо. Ученый пообещал человечеству и другие неприятные сюрпризы.

На вопрос о том, будет ли таяние льдов продолжительным и как быстро будет расти уровень мирового океана, в настоящее время окончательно ответить нельзя. Ряд ученых говорит о том, что в настоящее время Арктика и Антарктика как бы соревнуются. То есть, Арктика теряет лед, в то время как Антарктика получает его из-за многочисленных осадков, выпадающих над континентом и остающихся там в твердом состоянии.