В Киеве на информационном митинге лидеры оппозиционных партий Украины огласили требования к власти, а также к протестующим на местах
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал создавать "дружины ополчения" и "все демократические силы выходить для протеста перед администрациями в регионах"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Киеве на информационном митинге лидеры оппозиционных партий Украины огласили требования к власти, а также к протестующим на местах
Reuters
 
 
 
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал создавать "дружины ополчения" и "все демократические силы выходить для протеста перед администрациями в регионах"
Reuters
 
 
 
Лидер другой оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал освобождения из тюрьмы экс-премьера Тимошенко и сообщил, что на Украине будет создана международная комиссия по расследованию преступлений власти
Reuters

В Киеве на информационном митинге лидеры оппозиционных партий Украины огласили требования к власти, а также к протестующим на местах. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал создавать "дружины ополчения" и "все демократические силы выходить для протеста перед администрациями в регионах". Он сообщил, что на следующей неделе оппозиция в Верховной Раде (парламенте) будет требовать отмены закона об амнистии для участников протестов и принятия вместо него другого - о безусловном освобождении "заложников". Накануне в Харькове был создан провластный "Украинский фронт", пообещавший "зачистить" землю от захватчиков.

Лидер другой оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал освобождения из тюрьмы экс-премьера Тимошенко и сообщил, что на Украине будет создана международная комиссия по расследованию преступлений власти. Также Яценюк и Кличко рассказали об итогах визита в Мюнхен, где они накануне встретились, в частности, с главой Госдепа США Джоном Керри.

- Оппозиция готова сформировать правительство

Во время переговоров с иностранными представителями была достигнута договоренность, что "в Украине будет создана комиссия по расследованию преступлений режима (Януковича), такая комиссия будет работать под эгидой Совета Европы", сообщил Яценюк.

Как передает "Униан", лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок призвал граждан присоединиться к сбору доказательств преступлений власти против собственного народа.

По информации Яценюка, 116 активистов остаются за решеткой, 125 были освобождены. Кличко указал на необходимость отмены закона об амнистии в пользу решения, предусматривающего "безусловное освобождение заложников". Закон, принятый без обсуждения, предусматривает, что амнистия протестующих возможна только после того, как будут освобождены все административные здания и дороги.

Кличко также сообщил, что во вторник, 4 февраля, когда в Верховной Раде будет обсуждаться состав нового кабинета министров, на Украину прибудет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает ИТАР-ТАСС.

Яценюк также призвал украинскую власть освободить Юлию Тимошенко. Его призыв скандированием поддержали участники "информационного митинга". Он сообщил, что "достигнута договоренность о создании международной комиссии под эгидой Совета Европы по расследованию событий на Украине".

Попросили денег у Запада

Руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил митингующим, что лидеры оппозиции обратились за финансовой помощью к Западу. "Мы обратились к нашим западным партнерам, чтобы нам оказали финансовую помощь. Нам - это украинскому народу", - уточнил Яценюк. По его словам, "они (западные партнеры) готовы помочь народу Украины, но для этого мы должны восстановить власть народа", а режиму Януковича не должно достаться ни копейки. Он подчеркнул, что парламенту следует изменить Конституцию и "лишить президента диктаторских полномочий", а затем уже избрать новую власть.

Накануне после встречи с главой Госдепа США Джоном Керри в Мюнхене Яценюк заявил, что на пакет экономической помощи может рассчитывать только новое украинское правительство - "в случае, если украинская оппозиция после проведения реформы поучит всю полноту власти". По его словам, такая помощь будет предоставлена МВФ, ЕС и другими международными институтами.

Оппозиция готова сформировать правительство

Украинская оппозиция готова сформировать правительство и взять всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Об этом заявил глава фракции оппозиционной партии "Батькивщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк в эфире местного "5-го телеканала".

"Мы четко заявили, что готовы сформировать правительство, которому будет доверять народ и с которым будут работать западные партнеры", - подчеркнул Яценюк, как передает ИТАР-ТАСС.

При этом он исключил возможность формирования нового кабинета министров оппозицией и провластной Партией регионов. "Мы на это не согласны. Мы сами формируем правительство и в этом случае берем ответственность за происходящее", - добавил лидер фракции.

Отвечая на вопрос, он сказал, что в случае формирования правительства оппозицией первоочередными реформами станут демонополизация экономики, а также реформы в энергетике, чтобы снизить зависимость от импортных энергоносителей.

"Мы также намерены преодолеть неимоверную коррупцию, осуществить налоговую и банковскую реформы", - добавил Яценюк. Кроме того, по его словам, предстоит реформа судебной системы и правоохранительных органов. "Мы предлагаем полную люстрацию судей", - сказал лидер фракции.