Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по иску Алексея Навального к российским властям в связи с неоднократными задержаниями оппозиционера на акциях протеста в 2012-2014 годах
Москва, 5 марта 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по иску Алексея Навального к российским властям в связи с неоднократными задержаниями оппозиционера на акциях протеста в 2012-2014 годах
Reuters
 
 
 
Москва, 5 марта 2012 года
Reuters
 
 
 
Суд признал Навального потерпевшим и присудил ему компенсацию в размере более 63 тысяч евро
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по иску Алексея Навального к российским властям в связи с неоднократными задержаниями оппозиционера на акциях протеста в 2012-2014 годах. Суд признал Навального потерпевшим и присудил ему компенсацию в размере более 63 тыс. евро, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Такую сумму власти РФ должны выплатить Навальному в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу. В противном случае будут начисляться пени.

Всего Навальным было подано пять жалоб в период с 14 мая 2012 по 6 июня 2014 года. В них он оспаривал семь случаев задержаний, первый из которых произошел 5 марта 2012 года на Пушкинской площади в Москве, где проходил митинг против фальсификации результатов выборов президента РФ.

Мероприятие было санкционировано московскими властями, однако после его завершения некоторые протестующие, включая Навального, отказались разойтись, после чего были задержаны. Позднее суд признал Навального виновным в нарушении установленного порядка проведения митинга и приговорил к штрафу в размере 1 тыс. рублей.

Еще одна жалоба касалась двух задержаний, произошедших в один день - 8 мая, во время акции "Поход", во время которой активисты "встретились, чтобы обсудить инаугурацию Владимира Путина в качестве президента России, произошедшую накануне".

Тогда Навальный был задержан сначала в 4 утра, когда активисты остановились возле общественного здания для групповой фотографии, а затем повторно - около полуночи. Оба задержания были кратковременными. В обоих случаях правоохранители обвинили Навального в нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Позднее суд снова оштрафовал Навального на 1 тыс. рублей. Этот приговор был оспорен, но безрезультатно.

Также Навальный оспаривал арест на 15 суток, к которому его приговорили за неподчинение требованиям полиции во время задержания 9 мая на Кудринской площади, где собрались от 50 до 100 человек. По словам Навального, они должны были принять участие в неформальной встрече с депутатом Госдумы и затем в торжествах по случаю Дня Победы. Однако на место прибыл ОМОН. Свидетели показали на суде, что никто из собравшихся не выкрикивал никаких политических лозунгов. Однако двое сотрудников полиции показали, что Навальный скандировал лозунги "Россия без Путина!" и "Путин вор!", а также отказывался покинуть площадь по требованию правоохранителей.

Другие задержания Навального, оспоренные им в ЕСПЧ, касались акции протеста, проведенной им 27 октября 2012 года перед зданием Следственного комитета в Москве в знак протеста "против репрессий и пыток". Оппозиционер уверял, что митинг был одиночным, поэтому согласие мэрии не требовалось. Уже когда Навальный закончил митинговать, его задержали и отвезли в участок, обвинив в организации массовой акции. Суд позднее приговорил его к штрафу в 30 тыс. рублей. 7 декабря 2012 года Басманный районный суд оставил этот приговор в силе.

Еще два ареста произошли 24 февраля 2014 года. В тот день Навального задержали сначала у здания Замоскворецкого суда, куда он пришел поддержать фигурантов "болотного дела", которым выносили приговор, а затем во время стихийного собрания на Тверской улице. По итогам второго задержания оппозиционер получил семь суток ареста.

В жалобах в ЕСПЧ Навальный утверждал, что этими задержаниями власти России нарушили его право на свободу мирных собраний, которое гарантировано статьей 11 Европейской конвенции по правам человека. Суд также признал нарушение статей 5 и 6, гарантирующих гражданам право на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.

Моральный ущерб, нанесенный оппозиционеру, ЕСПЧ оценил в 50 тыс. евро. Еще более тысячи (1025) евро ему присудили в качестве возмещения материального вреда, а 12,6 тыс. евро - за судебные издержки.