Премьер-министр Японии Юкио Хатояма принял решение уйти в отставку в связи с выходом из правящей коалиции Социал-демократической партии и падением рейтинга его кабинета у избирателей
 
Премьер-министр Японии Юкио Хатояма принял решение уйти в отставку в связи с выходом из правящей коалиции Социал-демократической партии и падением рейтинга его кабинета у избирателей
aujourdhuilejapon.com

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма принял сегодня решение уйти в отставку в связи с выходом из правящей коалиции Социал-демократической партии и падением рейтинга его кабинета у избирателей. О своем намерении японский премьер уже уведомил руководство Демократической партии, которую он возглавляет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал NCHK.

Премьер находился под серьезным общественным давлением в связи с тем, что не смог выполнить своего предвыборного обещания и убрать американскую военную базу с острова Окинава, отмечает BBC. Несмотря на заверения, что база будет выведена с острова, на прошлой неделе после переговоров с США премьер объявил, что военная база будет лишь перенесена в менее густонаселенный район Хеноко.

Генеральный секретарь Демократической партии Итиро Одзава согласился последовать примеру Хатоямы. Об этом глава японского правительства заявил сегодня на собрании законодателей от Демпартии в обеих палатах парламента.

Премьер-министр принес извинения жителям префектуры Окинава за то, что его правительству не удалось вывести за ее пределы американскую базу Футэмма. Вместе с тем он подчеркнул, что сотрудничество с США в вопросах безопасности остается непременным условием для обеспечения мира в регионе.

Тридцатого мая Социал-демократическая партия заявила о выходе из правящей коалиции из-за несогласия с курсом Токио относительно передислокации американской военной базы Футэмма.

Кроме того, нынешний кабинет министров Японии пользуется крайне низкой поддержкой у населения. По данным последних опросов, его рейтинг уже опустился ниже психологически важного для избирателей 20-процентного уровня. Согласно данным соцопросов, на предстоящих выборах партию ждет поражение.

Юкио Хатояма - "премьер-инопланетянин"

Юкио Хатояма окончил Токийский университет и защитил в США диссертацию по инженерии и преподавательской работе. В японский парламент он впервые попал в 1986 году. Хатояма считался самым богатым депутатом японского парламента. Его личное состояние оценивалось в 17,5 млн долларов без учета принадлежащего ему большого массива акций корпорации Bridgestone.

Хатояму нередко называют "инопланетянином". Отчасти - за старомодную приверженность принципам, отчасти - в связи с тем, что супруга премьера, Миюки Хатояма, в 2008 году опубликовала книгу о своих контактах с пришельцами и полетах на Венеру, напоминает NEWSru Israel.

63-летний Хатояма – четвертый по счету глава правительства Японии за последние четыре года. Хатояма возглавил правительство всего восемь месяцев назад, когда победа левоцентристской Демократической партии Японии (ДПЯ) на выборах в прошлом году положила конец полувековому правлению консерваторов.

Возможными преемниками Хатоямы на посту партийного лидера могут быть вице-премьер и министр финансов Наото Кан, нынешний глава МИД Японии Катсуйя Окада и министр транспорта Сеидзи Маехара.