Украинские военкоматы обзванивают граждан с приказом прибыть в 8:00 утра
Глава Совета национальной безопасности Андрей Парубий на своей странице в Facebook назвал это реализацией плана мобилизации. По его данным, это происходит по всей стране
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украинские военкоматы обзванивают граждан с приказом прибыть в 8:00 утра
Reuters
 
 
 
Глава Совета национальной безопасности Андрей Парубий на своей странице в Facebook назвал это реализацией плана мобилизации. По его данным, это происходит по всей стране
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
У военкомата Оболонского района столицы корреспонденты засняли группу молодых людей. Те заявили, что в случае необходимости готовы защитить страну
Reuters

Украинские военкоматы обзванивают граждан с приказом прибыть в 8:00 утра. Глава Совета национальной безопасности Андрей Парубий на своей странице в Facebook назвал это реализацией плана мобилизации. По его данным, это происходит по всей стране. В полдень должно начаться заседание Верховной Рады, которое пройдет в закрытом режиме.

УНИАН сообщает, что жители Кривого Рога получают звонки из военкоматов. При этом в военкоматах подчеркивают, что это "не мобилизация", но военнообязанным надо прийти на инструктаж.

- ОПРОС NEWSru.com: Должна ли Россия вводить войска?

Служба новостей ТСН сообщила в ночь на воскресенье, что военкоматы заработали в Киеве. У военкомата Оболонского района столицы корреспонденты засняли группу молодых людей. Те заявили, что в случае необходимости готовы защитить страну. Представители военкомата от комментариев отказались.

Секретарь Совбеза Парубий написал: "Только что перезвонили моему помощнику из военкомата с приказом прибыть на 8:00 утра по плану мобилизации. Согласно решению СНБО мобилизация происходит по всей стране".

Решение о мобилизации - реакция Украины на стремительное решение Совфеда России, который дал президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину право вводить войска России на территорию Украины.

Верховная Рада накануне объявила, что в воскресенье на внеочередном пленарном заседании может рассмотреть вопрос о введении на Украине чрезвычайного или военного положения в случае, если Совет нацбезопасности примет решение "о введении какого-то состояния - чрезвычайного или военного".

Ранее МИД Украины заявил, что Россия отказалась от переговоров в рамках Будапештского меморандума, гарантирующего территориальную целостность Украины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что пока президент Путин никаких решений не принял, а лишь получил "весь арсенал средств, необходимых для урегулирования этой ситуации, - и в плане задействования войск, и в плане принятия решения относительно главы нашей дипмиссии в США". Но, по его словам, Путин может принять решение "исходя из развития ситуации". "Хочется надеяться, что ситуация не будет развиваться по тому сценарию, по которому идет сейчас, то есть по пути нагнетания обстановки", - сказал Песков в эфире телеканала "Россия 24".

facebook
ЖЖ