Билл и Хиллари Клинтон, 27 февраля 2016 года
 
Билл и Хиллари Клинтон, 27 февраля 2016 года
Reuters

Во вторник, 1 марта, бывший президент США Билл Клинтон вызвал недовольство властей штата Массачусетс своим поведением на избирательном участке в Бостоне в ходе праймериз, пишет The Boston Globe. По их мнению, его можно было счесть агитацией, что строго запрещено.

Как пишет издание, Клинтон прибыл на участок в районе Вест-Роксбери, организованный в местной школе, пообщался с сотрудниками, купил чашку кофе и сфотографировался с некой женщиной. Экс-президента сопровождал мэр Бостона Мартин Уолш, который также поддерживает кандидатуру Хиллари Клинтон.

Секретарь штата Уильям Гэлвин заявил журналистам, что ему пришлось напоминать сотрудникам избирательного участка, что даже президент не может заниматься агитацией в месте голосования.

"Он может зайти внутрь, но не может приближаться к избирателям, - пояснил Гэлвин. - Нам пришлось принять дополнительные меры предосторожности и сказать им, потому что это не рядовое событие. Обычно президенты так себя не ведут".

В соответствии с правилами проведения выборов, опубликованными на сайте правительства штата, агитация в день выборов запрещена на самом участке и в 150 футах (около 50 метров) от него.

Во вторник Билл Клинтон также побывал на другом избирательном участке в Ньютоне, где приветствовал сторонников, собравшихся снаружи.

Представитель секретаря штата заявил, что уведомил Хиллари Клинтон о правилах, запрещающих агитацию возле участков.

После этого, как отмечает The Boston Globe, Билл Клинтон, судя по всему, предпринял все усилия, чтобы не нарушить правила в школе в Вест-Роксбери. Когда женщина попросила экс-президента сфотографироваться с ней, он ответил: "Если только мы не нарушаем никакие избирательные законы".

Напомним, 1 марта в США прошло голосование "супервторника", в ходе которого распределяют голоса выборщиков сразу в 12 штатах, которые будут представлены на летних конференциях демократов и республиканцев. По предварительным данным, миллиардер, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп и бывший госсекретарь США, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон одержали победу в семи штатах.