Ученые решили поставить радиооборудование на астероид, который пролетит около Земли в 2029 году
Ученые считают необходимым послать навстречу приближающемуся к Земле астероиду "Апофиc-99942" космический аппарат для установки радиооборудования, с помощью которого астрономы смогут более точно отслеживать орбиту космического тела
 
 
 
Ученые решили поставить радиооборудование на астероид, который пролетит около Земли в 2029 году
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ученые считают необходимым послать навстречу приближающемуся к Земле астероиду "Апофиc-99942" космический аппарат для установки радиооборудования, с помощью которого астрономы смогут более точно отслеживать орбиту космического тела
www.msnbc.msn.com

Ученые считают необходимым послать навстречу приближающемуся к Земле астероиду "Апофиc-99942" космический аппарат для установки радиооборудования, с помощью которого астрономы смогут более точно отслеживать орбиту космического тела.

"Мы должны направить навстречу астероиду космический аппарат, который установит на космическом теле радиопередатчик самого простого типа и с помощью радиосигналов, полученных с астероида, мы сможем определить его более точную орбиту", - сказал в четверг на пресс- конференции в Москве старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

По его словам, астероид "Апофиc-99942" сблизится с Землей дважды. Первый раз сближение на расстоянии от 30 до 40 тысяч км произойдет 13 апреля 2029 года. Следующее сближение произойдет, по разным оценкам, в 2035 или в 2036 году, передает "Интерфакс".

"Но каким будет сближение с Землей в 2035-2036 годах, будет решаться во время сближения в 2029 году, так как траектория астероида может сильно измениться после его прохождения между Землей и Луной", - сказал он.

Смирнов назвал "Апофиc-99942" "самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет". Последствия сближения с астероидом земляне в любом случае ощутят на себе. "Сейчас на геостационарной орбите находится большое количество спутников телекоммуникационных и военных, а через 23 года там будет еще больше объектов, и ввиду того, что там полетит тело размером в 0,5 км, последствия мы ощутим однозначно", - сказал Смирнов.

По его словам, в последние годы происходит революция в открытии малых небесных тел. Если в XIX веке было открыто около 400 астероидов, а в XX веке - около четырех тысяч, то в самом конце XX и в начале XXI веков ученые открывают тысячи астероидов в месяц.

В настоящее время официально имеют порядковые номера 130 тысяч астероидов и 15 тысяч из них имеют свои названия. "Апофиc-99942" берет свое название из древней мифологии, его имя происходит от древнего божества, которое несет на себе злую функцию - "функцию кары людской", - сказал Смирнов.

Апофис, он же Апоп - в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апофис обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апофис, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апофисом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно. В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею-Апофису под священной сикоморой (древом жизни) города Гелиополя, сообщает Wikipedia.