В Минске за неуплату налогов конфискуют имущество местного отделения Хельсинкского комитета
 
В Минске за неуплату налогов конфискуют имущество местного отделения Хельсинкского комитета
www.nv-online.info

Хозяйственный суд Минска постановил конфисковать часть имущества Белорусского Хельсинкского комитета (БХК), сообщили "Интерфаксу" в суде. Это решение 1 ноября приняла судья Светлана Мищук.

В суде уточнили, что конфискации подлежат компьютер и мебель из офиса БХК – всего на сумму 255 тысяч белорусских рублей (119 долларов).

Конфискованное имущество пойдет "в счет оплаты штрафа и налоговых задолженностей", сумма которых составляет 160 млн белорусских рублей (74731 долларов).

Правозащитную организацию обвиняют в неуплате налогов с финансовой помощи, полученной в рамках программы ТАСИС.

Кроме того, как сообщил исполнительный директор БХК Олег Гулак, в Верховном суде возобновлено рассмотрение инициированного министерством юстиции дела о приостановлении деятельности БХК, сообщают "Белорусские новости" со ссылкой на белорусскую службу Радио "Свобода".

Еще во второй половине мая 2006 года министерство юстиции Беларуси обратилось в Верховный суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности общественного объединения. Как посчитали сотрудники министерства юстиции, БХК на протяжении длительного времени "систематически нарушает действующее законодательство Белоруссии".

В Минюсте, в частности, подчеркнули, что при проведении парламентских выборов в октябре 2004 года "данным общественным объединением под видом своих членов в качестве наблюдателей на избирательные участки направлялись лица, которые не являлись на тот момент членами этого объединения".

Руководство БХК неоднократно заявляло, что правозащитная организация действует в рамках закона, а действия властей, направленные на приостановление деятельности БХК, свидетельствуют о желании ликвидировать последнюю легальную неправительственную правозащитную организацию.

Напомним, что накануне в Белоруссии был приговорен к полутора годам лишения свободы сопредседатель белорусской молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич. Он признан виновным в организации деятельности общественного объединения, не прошедшего государственную регистрацию, согласно статье 193 Уголовного кодекса.