Россия не подчинится решению апелляционного хозяйственного суда Севастополя об изъятии из владения Министерства обороны России 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов и передаче их министерству транспорта Украины
 
Россия не подчинится решению апелляционного хозяйственного суда Севастополя об изъятии из владения Министерства обороны России 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов и передаче их министерству транспорта Украины
Вести

Россия не подчинится решению апелляционного хозяйственного суда Севастополя об изъятии из владения Министерства обороны России 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов и передаче их министерству транспорта Украины, заявил в четверг журналистам посол России на Украине Виктор Черномырдин.

В своем заявлении Черномырдин отметил, что этот вопрос будет решаться только на межправительственном уровне, передает сообщает РИА "Новости".

Он также добавил, что уверен, что ЧФ будет находиться на территории Крыма до 2017 года. "Наш флот будет находиться в Крыму до указанного в договоре срока. А то, что будет позже - другой вопрос. Это уже будут решать другие политики", - сообщил посол России.

Напомним, что в сентябре 2006 года Апелляционный хозяйственный суд Севастополя утвердил окончательное решение об изъятии из владения министерства обороны России 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов и передаче их министерству транспорта Украины, без права обжалования. Как было заявлено, согласно постановлению кабинета министров Украины N1252 от 17 августа 1998 года, маяки "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов", "Ай-Тодорский" принадлежат министерству транспорта Украины.

Два дня спустя премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос использования Россией маяков в Крыму будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии в ноябре.

В свою очередь в главном штабе ВМФ России считают, что попытки украинской стороны изъять навигационно-гидрографические объекты из ведения Черноморского флота России неправомерны. "Россия неоднократно заявляла, что решения украинских сельских, городских и поселковых советов и судов в отношении имущества и объектов Черноморского флота не имеют и не могут иметь какой-либо юридической силы хотя бы на том основании, что они противоречат базовым межгосударственным соглашениям между РФ и Украиной по ЧФ", - сказал высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ. С 1998 по 2006 год дело о принадлежности вышеназванных маяков рассматривалось, в том числе и в Высшем хозяйственном суде Украины, откуда было возвращено в суд Автономной республики Крым, а всего по этому делу собранно 7 томов документации.