Парламент Украины отказался создать комиссию по Черноморскому флоту, чтобы не обострять ситуацию
Как заявил депутат от Коммунистической партии Украины Игорь Алексеев, "постановление носит провокационный характер и не способствует разрешению споров, ведущихся вокруг этого вопроса"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Парламент Украины отказался создать комиссию по Черноморскому флоту, чтобы не обострять ситуацию
RTV International
 
 
 
Как заявил депутат от Коммунистической партии Украины Игорь Алексеев, "постановление носит провокационный характер и не способствует разрешению споров, ведущихся вокруг этого вопроса"
alexseev.openua.net
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Черноморский флот (ЧФ) России будет находиться на украинской территории исключительно до 2017 года
Первый канал

Верховная Рада Украины отклонила в среду проект постановления о создании специальной комиссии для парламентского сопровождения выполнения базового соглашения о временном пребывании Черноморского флота на территории Украины. За проект постановления голосовали только депутаты от блока "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко.

Как заявил депутат от Коммунистической партии Украины Игорь Алексеев, "постановление носит провокационный характер и не способствует разрешению споров, ведущихся вокруг этого вопроса". По его словам, срок пребывания российского Черноморского флота согласно украинско-российскому договору истекает в 2017 году, а все "противоречивые вопросы" по поводу выполнения базовых соглашений должны решаться на уровне соответствующих министерств и ведомств двух суверенных государств.

"Вмешательство Верховной Рады в хозяйственные отношения с целью ревизии базовых соглашений, равно как и соответствующее вмешательство Госдумы в эти вопросы, ведет к неоправданной политизации и только вредит развитию двусторонних отношений Украины и России", - отметил депутат.

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Черноморский флот (ЧФ) России будет находиться на украинской территории исключительно до 2017 года.

Президент Украины напомнил, что ЧФ РФ находится на территории страны временно и в соответствии с переходными положениями Конституции. При этом Ющенко однозначно заявил, что "Украина выполнит украинско-российское соглашение о базировании российского флота в полном объеме".

В свою очередь министр обороны Украины Анатолий Гриценко признал теоретически возможным продление пребывания Черноморского флота России на Украине и после 2017 года. Правда, по его словам, это очень трудно сделать, так как пришлось бы вносить изменения в Конституцию.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что продление аренды ЧФ России в Крыму "выгодно Украине".

Напомним, что согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые идут в счет погашения украинского долга перед Россией за энергоносители.