В Иране подведены итоги конкурса карикатур на Холокост
 
В Иране подведены итоги конкурса карикатур на Холокост
www.hamshahri.org

В Музее современных искусств в Тегеране в среду прошла церемония награждения победителей конкурса на лучшую карикатуру по теме Холокоста. Его победителем стал подданный Марокко Абдалла Даркауи, который получит 12000 долларов. Конкурсанты, занявшие второе и третье места, получат премии в 8 тысяч и 5 тысяч долларов соответственно, еще 12 человек удостоились специальных призов.

Этот международный конкурс был объявлен в феврале 2006 года крупнейшей иранской ежедневной газетой "Хамшахри" в ответ на опубликованные в сентябре 2005 года крупнейшей датской газетой Jyllands-Posten 12 карикатур на пророка Мухаммеда, изображения которого запрещены в исламе.

Главный редактор издания Фарид Муртазави заявил, что этот конкурс должен был стать тестом на толерантность для стран Запада, борющихся за свободу слова. На победившей карикатуре художник изобразил подъемный кран, украшенный щитом Давида ("могендовидом"), который возводит стену между Храмовой горой и Иерусалимом. На этой стене нарисованы ворота, подобные тем, которые вели в лагерь смерти Освенцим, сообщает NEWSru Israel.

Всего на конкурс были присланы 1193 карикатуры из 67 стран мира. По словам организаторов, большинство карикатуристов, приславших свои работы на конкурс представляли Иран, Турцию и Бразилию. Как утверждают организаторы, в конкурсе также приняли участие четыре последователя иудаизма, передает РИА "Новости".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, прибывший весной в Иран, осудил проведение выставки. На встрече с Манучером Моттаки, министром иностранных дел Ирана, Кофи Аннан заявил, что следует избегать "всего, что разжигает ненависть". Генсек ООН не стал посещать выставку. По словам его пресс-секретаря, Аннан счел бы карикатуры "безвкусными, так же, как и датские карикатуры на пророка Мухаммада, которые мы резко осудили в свое время"

Карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года. В январе-феврале они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран. Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии.

В большинстве мусульманских стран был объявлен бойкот датских товаров. Несмотря на требования многих мусульманских организаций и их активистов, правительство Дании отказалось принести официальные извинения за публикацию карикатур, объяснив свое решение тем, что в Дании свобода слова и правительство не может влиять на прессу.

К газете Jyllands-Posten также не было применено никаких санкций. Редакция газеты извинилась за оскорбление религиозных чувств мусульман, однако выступила в защиту своего права на свободу слова. В Дании 26 октября 2006 года суд отклонил иск семи мусульманских организаций к газете Jyllands-Posten. Суд города Аархуса постановил, что истцы не имеют достаточных причин обвинять газету в преднамеренном унижении мусульман. При этом суд не исключил возможности того, что некоторые мусульмане могли посчитать карикатуры оскорбительными.