Сенатор-демократ Джон Керри принес извинения за неудачную шутку, способную повредить его партии в преддверии выборов в конгресс США. В интервью популярному радиокомментатору он утверждал, что "нелепо оговорился", но все же извинился за сказанное
 
Сенатор-демократ Джон Керри принес извинения за неудачную шутку, способную повредить его партии в преддверии выборов в конгресс США. В интервью популярному радиокомментатору он утверждал, что "нелепо оговорился", но все же извинился за сказанное
AP Photo

Сенатор-демократ Джон Керри принес извинения за неудачную шутку, способную повредить его партии в преддверии выборов в конгресс США. В интервью популярному радиокомментатору он утверждал, что "нелепо оговорился", но все же извинился за сказанное, хотя прежде это делать отказывался.

В понедельник, выступая перед школьниками в Калифорнии, сенатор призвал их хорошо учиться и выполнять домашние работы, чтобы не "влипнуть в Ираке". Эти слова были восприняты как выпад против армии, в которой, по такой логике, служат одни неудачники-недоучки. Керри вынужден был оправдываться, заявляя, что он так не думает.

В свою очередь, президент страны Джордж Буш потребовал от своего бывшего соперника на выборах 2004 года извинений перед вооруженными силами, передает AP . "Любой, кто хочет защищать американские интересы, должен предвидеть последствия своих слов. В нашей армии служат исключительные люди, достойные всяческой похвалы и поддержки правительства", - сказал Буш, обращаясь к своему невыдержанному оппоненту.

Порцию дегтя для оппонента припас и вице-президент Дик Чейни: "Конечно, сейчас сенатор Керри оправдывается, что он всего лишь "сморозил" глупость. Но мы не должны упустить детали. Ведь поначалу сенатор был готов шутить подобным образом".

На голову Керри обрушился шквал возмущенных заявлений протеста. Керри в ответ стал говорить, что подразумевал в своей речи Джорджа Буша, из-за которого в Ираке "влипла" вся Америка.

Наконец, в среду сенатор вообще не стал вдаваться в долгие объяснения, сказав просто: "Конечно, я прошу прощения за грубую шутку. Вы думаете, я люблю грубые шутки?"

Накануне предстоящих выборов республиканцы не стали терять удачного момента "пошатнуть" своего конкурента. Партийные активисты стали рассылать по электронной почте сообщения с так называемыми "извинениями" оппонента.

Между тем, Белый дом уже заявил, что и в "исправленном" виде шутка Керри тоже отнюдь не смешная. Некоторых особенно коробит, что подобные шутки отпускает именно Керри, бравирующий в дебатах своим военным прошлым. В этих условиях законодатель счел за благо на время "уйти в тень" и отменил целый ряд планировавшихся предвыборных выступлений.

Видимо, суетливое замешательство путаных объяснений сенатора Керри в какой-то степени обусловлено опытом предвыборной кампании 2004 года. Тогда лидер демократов потерял политические очки из-за слишком медленной реакции на выпады прореспубликанской общественной организации "Ветераны разведывательных катеров за правду". Последняя старалась разоблачить Керри, считая его армейские подвиги преувеличенными. В этой кампании сенатор от демократов решил "взять быка за рога" и не упустить инициативу, а в итоге допустил досадный промах.