The New York Times пишет о заявлении Белого дома, где считают, что Иран и Сирия планируют заговор с целью свергнуть ливанское правительство премьер-министра Фуада Синьоры
премьер-министр Фуад Синьора
 
 
 
The New York Times пишет о заявлении Белого дома, где считают, что Иран и Сирия планируют заговор с целью свергнуть ливанское правительство премьер-министра Фуада Синьоры
Телекомпания Эхо
 
 
 
премьер-министр Фуад Синьора
rfi.bg

В четверг западные СМИ обсуждают ситуацию вокруг Ливана. The New York Times пишет о заявлении Белого дома, где считают, что Иран и Сирия планируют заговор с целью свергнуть ливанское правительство премьер-министра Фуада Синьоры.

В своем необычном заявлении Белый дом сообщил о "растущем беспокойстве в связи с появлением все большего числа доказательств, что сирийское и иранское правительства вместе с "Хизбаллах" и своими ливанскими союзниками вынашивают планы по свержению демократически избранного правительства Ливана".

Американские чиновники сообщили, что располагают доказательствами того, что Сирия и Иран собираются обеспечить приход к власти нового коалиционного правительства, которое будет находиться под их контролем. Частично это будет сделано с опорой на "Хизбаллах" – организацию ливанских шиитов, которую Соединенные Штаты считают террористической группировкой.

Один из высокопоставленных американских чиновников, пожелавший остаться неизвестным, поскольку дело касается разведданных, сообщил о том, что имеются признаки "планирующейся более жестокой" атаки против правительства, однако не сообщил подробностей.

The Financial Times также пишет о том, что "Сирия планирует заговор с целью дестабилизировать обстановку в Ливане".

Прозвучавшее со стороны США предупреждение свидетельствует о растущем беспокойстве по поводу "Хизбаллах". Ливанская вооруженная группировка и политическая партия, поддержку которой оказывают Сирия и Иран, усиливает давление, добиваясь смены правительства, в котором сейчас преобладают прозападные силы.

Американское заявление прозвучало спустя несколько часов после того, как лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла пообещал провести мирные акции протеста с требованием досрочных выборов, если до середины ноября его противники не пойдут на создание правительства национального единства, которое заменит правительство премьер-министра Фуада Синьоры.

После этого пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что США "ясно показывают всем в регионе, что, по нашему мнению, следует убрать руки от правительства Синьоры. Пусть оно продолжает работать и заниматься своим делом".

"Хизбаллах", депутаты которой занимают 14 из 128 мест в парламенте, представлена в правительстве двумя министрами, однако требует, чтобы ее христианские союзники, сейчас находящиеся в оппозиции, также были введены в его состав. Синьора отказался пойти на эти изменения, однако ведущие политические лидеры намерены на следующей неделе провести переговоры по этому вопросу.

Великобритания, как и США, обеспокоена возможным падением ливанского правительства, а также возрастающим давлением со стороны "Хизбаллах" и ее союзников в Бейруте. Антисирийская коалиция, которая в настоящий момент контролирует правительство, считает, что попытки "Хизбаллах" усилить свое влияние в правительстве или привести к власти новый кабинет имеют целью помешать международному трибуналу осудить убийц бывшего премьер-министра Рафика Харири.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что "Хизбаллах", "развязавшая в регионе войну" с Израилем, не остановится в достижении своих целей ни перед чем.

The Washington Times пишет о внутриполитической борьбе в Ливане. Организация "Хизбаллах" угрожает уличными протестами и навязыванием досрочных выборов в Ливане, если не будут выполнены ее требования о создании правительства "национального единства", которое дало бы исламским боевикам и их союзникам право вето в ключевых решениях.

Этот смелый ход отражает стремление шиитской организации консолидировать политическое влияние, обретенное ею после самопровозглашенной победы в летней войне с Израилем. Представляется, что такая попытка наверняка обострит и без того напряженную политическую ситуацию в Ливане, где поддерживаемое Западом правительство премьер-министра Фуада Синьоры ответило отказом на предыдущие призывы "Хизбаллах" уйти в отставку и дать возможность сформировать новый кабинет.

Не исключено и насилие, так как проправительственные организации предупреждают о конфронтации с боевиками на улицах. "Наша концепция правительства национального единства состоит в том, чтобы в нем были все основные силы Ливана – представлены реально и серьезно, а не для красоты", – заявил лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла в пространном интервью телеканалу Al-Manar во вторник вечером.

В том же интервью Насралла сообщил, что ведутся "серьезные переговоры" о двух израильских солдатах, захват которых боевиками 12 июля стал поводом для войны, длившейся 34 дня. Он сказал, что переговорщик, назначенный генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, встречается с представителями "Хизбаллах" и Израиля. Он не сообщил подробностей о переговорах, но заявил Al-Manar: "Мы достигли стадии обмена идеями, предложениями и условиями".

Израильское правительство отказалось комментировать это заявление. "Мы не даем комментариев ни о чем, касающемся похищенных солдат. Израиль сделает все необходимое для их освобождения, без ущерба для безопасности Израиля", – заявила пресс-секретарь Мири Эйсин.

Насралла предупредил также, что любые попытки увеличенных миротворческих сил ООН в Южном Ливане разоружить "Хизбаллах" превратят страну в еще один Ирак или Афганистан. Он не стал вдаваться в подробности.

Итальянская указывает на то, что не прошло и трех месяцев с момента окончания войны в Ливане, как начали появляться тревожные признаки того, что хрупкое перемирие может быть нарушено.

Целью заговора со стороны Сирии является попытка избежать процесса над виновными в убийстве ливанского экс-премьера Рафика Харири, погибшего в результате теракта в День святого Валентина в 2005 году. В организации этого убийства подозреваются руководители первого ранга режима Дамаска. Свержение правительства Синьоры, по сути, помешало бы принятию закона об учреждении трибунала по делу Харири. Но, предупреждает Белый дом, любая попытка саботировать начало судебного процесса провалится, "потому что международная общественность может создать такой трибунал и вне зависимости от того, что происходит в Ливане".

Еще рано говорить о том, начнется ли после провала израильского наступления против "Хизбаллах" в июле-августе этого года "второй раунд", который многие наблюдатели считают неизбежным. Безусловно, в последние часы "ливанский вопрос" неожиданно вновь обрел остроту. Стоит поехать в Бейрут, чтобы убедиться: противостояние между "Хизбаллах" и премьером Синьорой продолжается. С самого первого дня перемирия "Партия Бога" и ее политический лидер Хасан Насралла на волне "божественной победы" над Израилем начали требовать дополнительные посты в правительстве, в котором они вместе с просирийским шиитским движением "Амаль" имеют пять представителей, пишет газета.

Между тем вчера Израиль, не колеблясь, открыл так называемый второй фронт в секторе Газа, начав массированную военную операцию в районе городка Бейт-Ханун, откуда ведутся обстрелы ракетами Kassam. Восемь палестинцев, среди которых были по меньшей мере пять боевиков, а также один израильский солдат погибли в ходе боев.