В Нигерии взяты в заложники американец и британец
 
В Нигерии взяты в заложники американец и британец
Меркатор

Неизвестные боевики напали сегодня на норвежское судно, ведущее разведку нефти на океанском шельфе у берегов Нигерии. Они захватили и увезли двух членов команды - подданного Великобритании и гражданина США.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Нигерии, пожелавший сохранить анонимность, судно "ЭмВи Коммандер" принадлежит норвежской компании "Петролеум Джео-Сервис", специализирующейся на сейсмической разведке залежей нефти.

Инцидент произошел у берегов штата Байелса близ дельты реки Нигер - основного района нефтедобычи Нигерии.

Этот инцидент стал последним в цепи захватов иностранцев, занятых на нефтепромыслах международных нефтяных концернов в этой крупнейшей африканской стране.

Две недели назад вооруженная группа повстанцев атаковала в Нигерии военно-морскую базу нигерийских вооруженных сил и находящуюся поблизости нефтяную платформу, принадлежащую местному отделению Shell. Были захвачены в заложники несколько военнослужащих, а также около 60 рабочих Shell.

Действующие в дельте Нигера экстремисты из Движения за освобождение дельты Нигера (Movement for the Emancipation of the Niger Delta, MEND) добиваются установления контроля над добычей углеводородов в основном нефтедобывающем районе страны, считая, что его население получает слишком мало доходов от их экспорта.

Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке к югу от Сахары. С начала этого года в результате акций боевиков нефтяной экспорт Нигерии, составлявший 2,4 млн баррелей в день, сократился на четверть. Нестабильность в Нигерии является одним из ключевых факторов, влияющих на рост цен на "черное золото" в мире.