В Иране в четверг начинаются широкомасштабные военные учения Корпуса "стражей исламской революции" "Великий пророк 2"
В маневрах впервые будут применены баллистические ракеты "Шахаб-3", радиус действия которых составляет до 2000 км. Учения пройдут в несколько этапов до 12 ноября в 14 провинциях Ирана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Иране в четверг начинаются широкомасштабные военные учения Корпуса "стражей исламской революции" "Великий пророк 2"
imageshack.us
 
 
 
В маневрах впервые будут применены баллистические ракеты "Шахаб-3", радиус действия которых составляет до 2000 км. Учения пройдут в несколько этапов до 12 ноября в 14 провинциях Ирана
AFP
 
 
 
В маневрах примут участие десятки пилотируемых и беспилотных разведывательных самолетов, штурмовики Су-25, а также транспортная авиация
RTV International
 
 
 
Местом проведения учений станет южная иранская провинция Хормозган и близлежащие острова в Персидском заливе. Оттачивать боевые навыки во время них будут более 1800 подразделений, в том числе войска специального назначения
RTV International

В Иране в четверг начались широкомасштабные военные учения Корпуса "стражей исламской революции" "Великий пророк 2". В первые же часы осуществлен запуск баллистических ракет типа "Шахаб-3" с радиусом поражения до 2000 км, оснащенных разделяющимися боеголовками. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственную телекомпанию Исламской Республики Al-Alam. Запуски ракет были произведены в пустынной местности недалеко от города Кум, расположенного в 120 км к югу от Тегерана.

В ходе первой фазы учений были проведены запуски ракет "Зальзаль", "Фатх-110", "Зульфакар-73", а также ракет "Шахаб-2", которые поразили заданные цели. Затем иранские военные произвели успешные запуски ракет "Шахаб-3", утверждают иранские СМИ. Специалисты иранской оборонной промышленности внесли значительные изменения в устройство данных ракет, в частности, были улучшены их тактико-технические характеристики и огневая мощь, отмечает местное агентство Fars.

- США просят "жесткой резолюции" по Ирану
- Буш намекнул Ирану о превентивном ударе по его ядерным объектам

Учения пройдут в несколько этапов до 12 ноября в 14 провинциях Ирана. Как сообщил главнокомандующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави, цель маневров под кодовым названием "Великий пророк" - "продемонстрировать мощь иранского народа и его волю к защите страны от любых угроз". В маневрах примут участие десятки пилотируемых и беспилотных разведывательных самолетов, штурмовики Су-25, а также транспортная авиация.

Местом проведения учений станет южная иранская провинция Хормозган и близлежащие острова в Персидском заливе. Оттачивать боевые навыки во время них будут более 1800 подразделений, в том числе войска специального назначения. Как ожидается, в ходе учений будут испытаны и новые образцы вооружений, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках морской фазы учений будут произведены запуски ракет класса "земля-земля" и "земля-море". Пройдут также маневры кораблей поддержки в районе, который охватывает север Персидского залива и Оманское море.

Сафави подчеркнул, что "эти учения не представляют никакой угрозы для соседних стран, они направлены на укрепление безопасности в регионе". При этом он отметил, что, "если иностранные вооруженные силы будут угрожать интересам Ирана, КСИР готов нанести ответный удар".

По окончании предыдущих аналогичных маневров - "Великий Пророк", которые завершились в начале апреля этого года, Тегеран заявил об успешном испытании "невидимой" для радаров баллистической ракеты "Фаджр-3", ракеты класса "земля-море" "Коусар", противовоздушной ракеты с тепловым наведением "Мисаг-1", а также вызвавшего немало споров в военных кругах "летательного аппарата-невидимки", который способен лететь низко над поверхностью моря и развивать скорость до 190 км в час. Также, по официальным сообщениям, на прошлых учениях была испытана новая модель торпеды, способной развивать скорость до 100 метров в секунду.

Апрельские маневры вызвали большую обеспокоенность у командования США и Великобритании. На время учений дислоцированные на севере Персидского залива военно-морские силы двух стран были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В апреле же шеф армейской разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин заявил в интервью газете Ha'aretz, что Иран купил у Северной Кореи баллистические ракеты, обладающие дальностью 2,5 тысячи километров и способные нести ядерный заряд. Теперь иранские ракетные силы гарантированно "накрывают" любые ближневосточные цели и даже многие страны Европы, отметил генерал.

По интересному совпадению, иранские учения проходят одновременно с военно-морскими маневрами, которые с понедельника проводят в Персидском заливе Австралия, Бахрейн, Великобритания, Италия и Франция.

США просят "жесткой резолюции" по Ирану

Администрация Буша "уверена" в том, что странам-членам постоянной пятерки Совета Безопасности ООН удастся преодолеть нынешние разногласия и "в конце концов" принять новую, "жесткую резолюцию" по Ирану. Об этом заявил в среду начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который подтвердил ранее в тот же день, что Москва не поддерживает подготовленный "тройкой" ЕС проект резолюции СБ ООН по Ирану.

Высказывания главы МИД России, по мнению Маккормака, "означают лишь то, что у Москвы имеются определенные поправки к распространенному проекту". "Это, безусловно, понятно", - подчеркнул дипломат.

Он сообщил, что ход разработки новой резолюции по Ирану обсуждался во вторник руководителями внешнеполитических ведомств постоянной пятерки СБ ООН и Германии в режиме телефонной конференции. В среду эти дискуссии были продолжены на уровне политических директоров "шестерки", добавил Маккормак.

Как подчеркнул Лавров, проект "евротройки" "выходит далеко за рамки" договоренностей "шестерки" предпринимать в СБ ООН тщательно выверенные и соразмерные реальной угрозе режиму нераспространения меры. "Мы не сможем поддержать те меры, которые по существу направлены на изолирование Ирана от внешнего мира, в том числе изолирование людей, которые призваны вести переговоры по ядерной программе", - сказал российский министр.

Иран технически не способен создать межконтинентальную ракету, утверждает глава Генштаба РФ

Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский заявил об отсутствии у Ирана технических возможностей для создания межконтинентальных ракет. "По нашим данным, сегодня Иран не располагает технологическими и техническими возможностями создать ракету межконтинентальной дальности", - сказал Балуевский в Москве журналистам в четверг.

Он отметил, что подобные работы отслеживаются по линии специальных служб. "Если говорить в целом о ракетной программе Ирана, то здесь все должно соответствовать тем договоренностям, которые существуют в рамках ограничения соответствующих ракетных технологий", - сказал Балуевский.

Кроме того, отметил он, "над Ираном довлеют еще ограничения в части нераспространения ядерного оружия", сообщает "Интерфакс". "Если сложить все это, то сегодня мировое сообщество имеет достаточные механизмы контроля за той ситуацией, которая складывается в различных странах мира по созданию как систем ракетного оружия, так и создания ядерного оружия", - считает глава Генштаба.

На вопрос об испытаниях Ираном ракеты "Шахаб-3" и представляет ли она потенциальную опасность для России, Балуевский ответил: "Все будет зависеть от того, куда она направлена". При этом он добавил, что Генштаб отслеживает ситуацию вокруг испытаний этой ракеты. "Вспомните, кто первым сообщил миру об испытаниях ядерного устройства в Северной Корее. Вот пример того, как мы отслеживаем такие вещи", - заключил Балуевский.