Президент Киргизии Курманбек Бакиев не внес в парламент в четверг новый проект конституции Киргизии, но пообещал подготовить его в ближайшее время
На переговорах 31 октября между Бакиевым и членами оппозиции было достигнуто соглашение, что в четверг президент внесет в парламент согласованный проект новой конституции Киргизии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Киргизии Курманбек Бакиев не внес в парламент в четверг новый проект конституции Киргизии, но пообещал подготовить его в ближайшее время
Вести
 
 
 
На переговорах 31 октября между Бакиевым и членами оппозиции было достигнуто соглашение, что в четверг президент внесет в парламент согласованный проект новой конституции Киргизии
Телекомпания Эхо
 
 
 
В четверг в парламенте продолжается обсуждение вопросов, связанных с политической ситуацией в республике. В прениях по данному вопросу должны выступить около 40 депутатов парламента. Заседание проходит при участии Бакиева и членов кабинета министров
НТВ
 
 
 
В центр Бишкека стянут спецназ
НТВ
 
 
 
Оппозиция в Киргизии вышла на улицы
НТВ
 
 
 
Оппозиция начала бессрочный митинг
НТВ
 
 
 
Оппозиция начала бессрочный митинг
Вести
 
 
 
Оппозиция начала бессрочный митинг
Вести
 
 
 
Власти стянули в центр Бишкека спецназ со всей Киргизии
Вести
 
 
 
Оппозиция начала бессрочный митинг
Reuters

Президент Киргизии Курманбек Бакиев не внес в парламент в четверг новый проект Конституции Киргизии. Он пообещал внести его 6 ноября, но разуверившаяся оппозиция в 11:00 по московскому времени уже начала бессрочный митинг, чтобы требовать отставки Бакиева. Бакиев после выступления в здании парламента скрылся через черный ход.

Акция обещает быть очень масштабной: только близ кинотеатра "Октябрь" - собралось утром около 5000 человек, сообщила местная жительница Елена Скочило. Всего на центральной площади у здания парламента республики собрались до 7000 человек.

В течение всего дня на центральной площади Бишкека проходил митинг. По оценкам силовых структур Киргизии, в нем участвовали 5 тысяч человек. Ночью там останется около тысячи человек, на площади будет установлено около 200 палаток, прогнозируют в оппозиции. Лидеры оппозиционного движения "За реформу" планируют остаться на площади вместе с протестующими.

Центр Бишкека закрыт для проезда автотранспорта. Закрыты подходы к Дому правительства с восточной и северной сторон. Крупные торговые центры в четверг предпочли свернуть свою работу, а многие коммерческие фирмы объявили о работе лишь до обеда.

- Невыполненные обещания
- Бакиев возмущен действиями оппозиции: так не договаривались
- Президент обещает новый проект к понедельнику
- Российские военные не будут вмешиваться, как и в марте 2005 года
- Героиновая предыстория

Власти стянули в центр Бишкека спецназ со всей Киргизии. По сообщению ИА "Фергана.Ру", отряды спецназа накануне прибыли в Бишкек на самолетах из города Ош. "Местные журналисты уже видели автобусы со стыдливо заклеенными белой бумажкой надписями "Спецназ", - заявил обозреватель "Времени новостей" Аркадий Дубнов. Милиционерам подвезли амуницию и снаряжение – каски, щиты, дубинки. Спецназ экипирован полностью, включая огнестрельное оружие, утверждает tazar.kg.

Митинг на центральной площади города начался в 14:00 по местному времени (11:00 часов по Москве). Раньше всех подтянулись сторонники социалистической партии "Ата-Мекен", возглавляемой экс-спикером парламента, лидером оппозиционного движения "За реформы!" Омурбеком Текебаевым. Около 1000 человек с утра скандировали лозунги, требуя отставки президента. К 10:30 по московскому времени на площади собралось около 3000 митингующих.

Они надеялись встретиться с президентом. Однако Бакиев покинул после выступления здание парламента не из главного входа, где его ожидала охрана и журналисты, а с тыльной стороны здания, чем вызвал волну негодования собравшихся у парламента людей.

По данным МВД, безопасность и правопорядок в ходе предстоящей акции оппозиции будут обеспечивать около 6,5 тысячи работников правоохранительных органов. 30 октября они были переведены на усиленный вариант несения службы. Руководство МВД убеждено, что удастся не допустить беспорядков и пресечь все попытки нарушения закона. В свою очередь глава киргизского правительства Феликс Кулов заявил, что организаторы митинга оппозиции персонально отвечают за поддержание порядка, в том числе и по уголовному кодексу.

Оппозиция же обвинила власти в постоянных мелких провокациях в отношении участников митинга. "Они постоянно нас провоцируют по любым поводам, не дали даже подвести для людей биотуалеты", - заявил один из лидеров киргизской оппозиции, руководитель социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. Между тем, митинг, по его словам, проходит "мирно и без каких-либо нарушений".

Как отмечает "Фергана.ру", лидеры оппозиции уверены, что с уходом Аскара Акаева ничего принципиально не изменилось. И главные претензии штаба движения "За реформы!" к нынешнему главе государства сшиты по лекалам годовой : Бакиев, по их утверждениям, и эстафету по "семейному бизнесу" своего предшественника перехватил и цензуру независимых СМИ ввел, и провокации против политических противников устраивает.

Невыполненные обещания

Борьба за конституционную реформу, начавшаяся почти сразу после мартовской революции 2005 года, была инициирована группой депутатов и политиков, союзников Курманбека Бакиева по свержению режима Аскара Акаева. Впоследствии эта группа организовала движение "За реформы". Реформаторы настаивали на принятии основного закона, который утвердил бы в Киргизии парламентскую республику с резким ограничением президентских функций, напоминает Газета GZT.ru. В ответ президент создал рабочую группу, которая разработала модель именно президентской республики, даже не предусматривающую должность премьер-министра. Бакиев не раз заявлял, что к парламентской модели республика еще не готова. Результатом конфликта стали многочисленные кадровые перестановки, в частности смена спикера и госсекретаря. В середине сентября на заседании парламента был поставлен на голосование вопрос об отставке президента, но сторонников Бакиева оказалось больше.

Многие ожидали, что главным действующим лицам конфликта все же удастся найти компромисс. Тем более что, как отмечает премьер-министр Феликс Кулов, в республике и так немало сил, включая экстремистские, которые готовы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Но сейчас конфликт дошел до критической точки.

Оппозиция перешла в наступление после того, как президенту Бакиеву в четверг не удалось порадовать парламентариев проектом новой Конституции. "Я пришел, чтобы послушать депутатов. Сегодня-завтра должен решиться вопрос и завершиться процесс подготовки Конституции. Не оказывайте давление на президента, сколько бы вы на меня не давили, получите такой же ответ", - заявил Бакиев.

"Президент не выполнил своих обещаний и не внес в парламент проект новой Конституции. В 14:00 в центре Бишкека начнется бессрочный митинг оппозиции, люди уже прибывают в Бишкек. Главным требованием данного митинга будет отставка Бакиева", - сказал журналистам депутат парламента Киргизии, один из лидеров оппозиционного движения "За реформы" Темир Сариев.

На переговорах 31 октября между президентом и членами оппозиции было достигнуто соглашение, что в четверг он внесет в парламент согласованный проект новой Конституции Киргизии. Проект был разработан на основе документа, подготовленного конституционным совещанием летом 2005 года. Это является основным требованием оппозиции, которая проводит в четверг во второй половине дня митинг в центре Бишкека, напоминает "Интерфакс".

Вместе с милицией патрулировать Бишкек и следить за порядком добровольно вызвались более тысячи горожан, включая членов общества ветеранов войны в Афганистане. Оппозиция обещает сделать свою акцию бессрочной и начать требовать отставки президента Курманбека Бакиева.

В четверг в парламенте продолжается обсуждение вопросов, связанных с политической ситуацией в республике. В прениях по данному вопросу должны выступить около 40 депутатов парламента. Заседание проходит при участии Бакиева и членов кабинета министров.

Напомним, экономический уровень Киргизии является одним из самых низких среди стран СНГ. Так, ВВП страны за шесть месяцев 2006 г по официальным данным вырос лишь на 2 проц. Кроме того, по утверждению властей локомотивом всей экономики страны призваны стать народные промыслы.

Президент обещает новый проект к понедельнику

Между тем президент Киргизии Бакиев пообещал представить в парламент свой проект Конституции в ближайший понедельник, 6 ноября. "Я в понедельник официально со своей подписью внесу в парламент свой проект Конституции", - заявил Курманбек Бакиев, выступая в четверг в парламенте.

Президент постарался отвести от себя удар и обратился к депутатам с просьбой, чтобы они не затягивали обсуждение данного проекта. "Если парламент не примет, я буду вынужден внести его на референдум в декабре", - сказал Бакиев.

Он пояснил почему проект новой Конституции Киргизии не был внесен им в парламент в четверг. "Мы не можем придти к единому мнению", - сказал Бакиев и добавил, что "речь идет об одной статье, которая касается распределения полномочий между президентом, правительством и парламентом". "Остальные статьи бесспорны", - заявил Бакиев.

По его словам, он готов к обсуждению варианта проекта Конституции. "Ряд депутатов оказывают на президента давление в проведении митингов в надежде, что он махнет рукой и уйдет. Если бы не президентская должность, я бы ушел, но за мной стоят тысячи избирателей. Что скажут люди? Что это за президент? Ответственность за страну лежит на мне", - сказал Бакиев. Помимо этого он заявил, что "нет никакого намерения распускать парламент, давайте работать вместе".

Бакиев расценил последние события в республике как борьбу за власть, и выразил уверенность в том, что удастся предотвратить нежелательное развитие ситуации. "Откровенно говоря, здесь просто идет борьба за власть", - сказал Бакиев в четверг в интервью телеканалу "Россия".

Вместе с тем он подчеркнул: "Сил достаточно. Правоохранительные органы настроены очень принципиально, военные настроены, говорят - ну что такое, сколько можно". "В целом, я считаю, нет оснований для того, чтобы беспокоиться, чтобы люди волновались", - сказал Бакиев.

В свою очередь, глава киргизского правительства Феликс Кулов заявил, что организаторы митинга оппозиции на центральной площади Бишкека персонально отвечают за поддержание порядка. "Организаторы митинга постоянно взаимодействуют с сотрудниками милиции, и, я уверен, никаких беспорядков не допустят", - отметил премьер. "Я уверен, что у нас митинг пройдет мирно. Однако любая попытка дестабилизации будет жестко пресекаться", - подчеркнул Кулов.

Он также заявил, что принять новую Конституцию республики за один день невозможно. "Если за один день принимать Конституцию - это равносильно преступлению. Важный закон государства не может быть принят за один день", - заявил Кулов в четверг вечером в эфире национального телевидения.

"У депутатов одна точка зрения на Конституцию, у меня точка зрения по Конституции отличная от президента, поэтому надо обсуждать", - добавил премьер. По словам Кулова, многие представители власти согласны с требованиями оппозиции о реформировании Конституции, "но их невозможно исполнить за один день".

Касаясь требования участников митинга оппозиции в центре Бишкека об отставке главы правительства, Кулов заявил: "Мне дешевая популярность не нужна. Если я захочу уйти в отставку, то сначала выполню все свои обещания, добьюсь стабильности, а потом уйду".

Бакиев возмущен действиями оппозиции: так не договаривались

"Движение "За реформы!" выбрало не диалог, а ультиматумы", - заявил в четверг Курманбек Бакиев на встрече с премьер-министром Феликсом Куловым, руководителем своей администрации Мыктыбеком Абдылдаевым, государственным секретарем Адаханом Мадумаровым, где обсуждались причины несостоявшихся переговоров с оппозицией.

По словам главы государства, переговоры были назначены на 11:00 в Доме правительства. Однако к указанному времени никто из 14 желающих встретиться с президентом членов Движения "За реформы!" на нее не пришел. "По имеющимся у меня данным, их не устроил формат встречи после того, как в состав представителей власти включили председателя Верховного суда Курманбека Осмонова", - говорит Курманбек Бакиев. И отмечает: "Его включили как главу судебной ветви власти".

"После того как представители движения предъявили требование исключить председателя Верховного суда, мы были готовы к встрече в составе президента, премьер-министра, руководителя администрации и госсекретаря. Однако и тогда они отказались прийти. Об этом Мыктыбеку Абдылдаеву сообщил депутат Темир Сариев", - цитирует Бакиева 24.kg.

Как сообщил президент, 18 октября он "встречался с депутатом парламента Мелисом Эшимкановым, который предложил провести переговоры с Темиром Сариевым и Алмазбеком Атамбаевым 19 октября". "Я был готов их принять, однако они не пришли. Сегодня опять по непонятной причине встреча сорвалась. Несмотря на то, что мы готовы были встретиться с ними по их же предложению", - заявляет он.

"Представители Движения "За реформы!" в средствах массовой информации распространяют информацию о том, что якобы президент не желает вести диалог с оппозицией. Как видим, они сами выбрали не диалог, а ультиматумы", - заключил президент.

Героиновая предыстория

Одним из поводов нынешнего противостояния в Бишкеке называют "героиновый скандал", разразившийся в Киргизии в середине сентября 2006 года. Участниками его стали сам президент, вождь оппозиции - бывший спикер, а ныне депутат республиканского парламента и лидер движения "За реформы!" Омурбек Текебаев.

6 сентября в варшавском аэропорту в багаже Текебаева польскими пограничниками была обнаружена матрешка с 500 граммами героина. Спустя два дня по решению польского суда киргизский депутат был отпущен из варшавского СИЗО. Как оказалось впоследствии, история с "героиновой матрешкой" была спецоперацией Службы национальной безопасности Киргизии, руководил которой брат президента Жаныш Бакиев.

Глава спецслужбы Бусурманкул Табалдиев заявил парламенту, что "был не в курсе проводимой Службой национальной безопасности специальной операции": "Я был не в курсе, все делали за моей спиной, я приношу свои извинения Текебаеву и написал заявление об отставке". В результате этого признания с должности был снят брат главы государства, первый заместитель председателя СНБ Киргизии Жаныш Бакиев.

В ходе оперативно организованного парламентского расследования депутаты изучили видеозапись из бишкекского аэропорта "Манас", на которой запечатлены манипуляции с багажом Текебаева - сотрудник аэропорта вынес его вещи в отдельную комнату и вскоре вернул обратно. Вызванный для дачи показаний в парламент вице-президент аэропорта "Манас", бывший сотрудник СНБ Надыр Мамыров заявил, что "действовал по приказу заместителя председателя СНБ Жаныша Бакиева".

После благополучно для себя разрешившегося инцидента лидер движения "За реформы!" Омурбек Текебаев фактически возглавил оппозицию и потребовал отставки президента Бакиева. Другая цель манифестантов - отставка премьер - министра страны Феликса Кулова. В частности, манифестанты требуют отменить порядок назначения главы правительства президентом, и ввести в закон норму, согласно которой премьер утверждается парламентом. Премьер Кулов - выходец из спецслужб, фактически контролирует все силовые структуры страны. Именно отказ армии и милиции защищать президентский дворец определил исход "революции тюльпанов" в 2005 году и бегство из страны бывшего президента Акаева.

Российские военные не будут вмешиваться, как и в марте 2005 года

Военнослужащие российской базы "Кант" не будут вмешиваться в конфликт между официальными властями Киргизии и оппозицией, как и в марте 2005 года.

Как заявил в четверг "Интерфаксу" генерал-майор Михаил Никифоров, начальник штаба 5-й армии ВВС и ПВО, в подчинении которой находится российская база, "в соответствии с существующим соглашением, на базе которого российские военнослужащие присутствуют в Киргизии, мы решаем строго определенные задачи и во внутренние дела этой республики не вмешиваемся".

По его словам, "военнослужащие базы пользуются политическим иммунитетом и все провокации, которые могут быть в отношении наших солдат и офицеров будут решаться только дипломатическим путем".

Никифоров добавил, что "правительство Киргизии не обращалось за помощью к российским военнослужащим. В любом случае, речь идет о внутренних проблемах республики, разрешение которых не входит в компетенцию базы в Канте".