Германия отказалась отвечать за бомбардировки НАТО городов Сербии
 
Германия отказалась отвечать за бомбардировки НАТО городов Сербии
RTV International

Высшая судебная инстанция Германии отклонила в четверг иск 35 сербских граждан, требовавших от ФРГ выплаты компенсаций за гибель родственников и увечья, полученные мирными жителями во время бомбардировки моста в сербском городе Варварин 30 мая 1999 года.

Тогда в результате бомбовых ударов НАТО погибли 10 горожан, 47 человек получили тяжелые ранения. Сербы требуют Германию признать ответственность за эти жертвы, поскольку при голосовании в НАТО о проведении операции в Варварине, ФРГ не воспользовалась правом вето и участвовала в авианалете, обеспечивая безопасность самолетов НАТО в воздухе, сообщает ИТАР-ТАСС.

На этом основании родственники погибших и пострадавшие считают, что Германия несет косвенную ответственность за убийства мирных жителей и выдвинули против нее обвинения в нарушении гуманитарного международного права в ходе боевых действий, потребовав возмещения материального и морального ущерба. По мнению истцов, бомбардировка противоречила нормам международного права, так как мост не имел военного значения. Сумма коллективного иска составляла 535 тысяч евро.

Первая инстанция - Верховный земельный суд Бонна, куда пострадавшие обратились год назад, иск отклонил, заняв сторону адвокатов ответчика. Аргументы адвокатов, что самолеты бундесвера непосредственно в бомбардировках не участвовали и поэтому Германия не может нести материальную ответственность за действия натовской авиации, были признаны судом. Судьи вынесли решение, что частные лица не могут получить от третьих стран возмещение ущерба, нанесенного в результате военных действий. Теперь иск отклонен и в высшей инстанции страны - Федеральной судебной палате.