1 ноября во время визита в Харьков президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны. Для этого глава государства планирует создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители парламента и прави
 
1 ноября во время визита в Харьков президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны. Для этого глава государства планирует создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители парламента и прави
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Харьков 1 ноября заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны. Для этого Ющенко планирует создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители парламента и правительства.

Как отмечает "Коммерсант", создать подобную комиссию первым предложил председатель Верховной рады Александр Мороз. По замыслу спикера, среди прочего комиссия будет заниматься подготовкой законопроектов о президенте и кабинете министров.

Сторонники Ющенко открыто говорят о том, что президент страны хочет изменить некоторые положения конституции от 1 января 2006 года, которые его не устраивают.

Во время встречи с журналистами Ющенко пояснил, что многие вопросы в новой редакции Основного закона остались неурегулированными: по словам президента в конституции страны не определен статус оппозиции - одного из основных механизмов защиты демократии.

Советник президента Николай Полуденный уточнил, что Ющенко в первую очередь хочет устранить те недостатки действующей конституции, которые постоянно вызывают конфликты в треугольнике президент - правительство - парламент. Для этого необходимо избавиться от противоречий, внесенных законом 2222.

В качестве реакции на инициативу Ющенко "Коммерсант" приводит слова заместителя председателя Партии регионов Евгений Кушнарева, который заметил: "Если предложение президента касается ревизии конституционной реформы - думаю, нашей поддержки он не получит. Если речь идет об уточнении тех или иных положений действующей Конституции, то мы, безусловно, за".

Впрочем, какие бы вопросы ни рассматривала конституционная комиссия парламента V созыва, без поддержки представителей фракции "Наша Украина" или БЮТ ни один конституционный законопроект не наберет при голосовании необходимых 300 голосов.

Напомним, с 1 января 2006 года в Украине вступили в силу изменения к Конституции, перераспределяющие полномочия президента, Верховной Рады и кабинета министров. Реформа обозначила переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления в Украине. Срок полномочий парламента и местных советов был увеличен с четырех до пяти лет. Парламент получил право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.