Киргизия может разместить на своей территории еще одну военную базу РФ. Соответствующие переговоры между правительствами двух стран уже ведутся, сообщил РИА "Новости" премьер-министр Киргизии Сапар Исаков
В настоящее время в Киргизии размещена объединенная российская военная база "Кант"
 
 
 
Киргизия может разместить на своей территории еще одну военную базу РФ. Соответствующие переговоры между правительствами двух стран уже ведутся, сообщил РИА "Новости" премьер-министр Киргизии Сапар Исаков
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
В настоящее время в Киргизии размещена объединенная российская военная база "Кант"
Министерство обороны Российской Федерации

Киргизия может разместить на своей территории еще одну военную базу РФ. Соответствующие переговоры между правительствами двух стран уже ведутся, сообщил РИА "Новости" премьер-министр Киргизии Сапар Исаков.

"На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу. Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Киргизии, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу", - заявил он, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры на эту тему с российской стороной.

Исаков отметил, что окончательного решения по данному вопросу пока нет. В то же время он добавил, что "присутствие (на территории Киргизии российской) военной объединенной базы - это существенный аргумент, который сдерживает ситуацию на границе Афганистана с Таджикистаном".

В Кремле заявление Исакова не комментируют. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал вопрос о переговорах по размещению второй военной базы в Киргизии в Министерство обороны РФ и Министерство иностранных дел РФ, передает РИА "Новости".

Российская база в Киргизии: Москва помогает Бишкеку и сама за это платит

Напомним, в настоящее время в Киргизии размещена объединенная российская военная база "Кант". Согласно двусторонним договоренностям, здесь находится четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант неподалеку от Бишкека, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

Изначально срок размещения военной базы заканчивался в 2016 году. Москва настаивала на продлении срока действия соглашения еще на 49 лет, но Бишкек согласился только на 15.

В соответствии с заключенным соглашением Россия ежегодно будет платить Киргизии за размещение военной базы 4,5 млн долларов. Несмотря на это, руководство республики заявляло о твердом намерении базу закрыть.

Так, в декабре прошлого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пообещал, что после окончания срока действия договора российские войска будут выведены с территории страны. "Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Не на базу России, Америки или какой-либо другой страны", - пояснял он. Отметим, что авиабаза ВВС США в бишкекском аэропорту Манас была закрыта в июне 2014 года.

Летом текущего года Атамбаев посетил Москву, после чего стало известно о списании Россией киргизского долга в объеме 240 млн долларов, передавал РБК. Месяц спустя Атамбаев сообщил, что предлагал России открыть вторую базу в Киргизии - на границе с Таджикистаном, потому что там плохая ситуация. По его словам, этот вопрос поднимался еще во время споров с российской стороной о сроках размещения первой базы, передавал ТАСС.

Атамбаев признался, что не боится размещения в стране второй российской военной базы, так как у России и так "хватает своей" земли, и она не станет претендовать на киргизскую. Кроме того, по его словам, в РФ начинаются демографические проблемы. Он также отмечал, что Россия оказывает большую помощь киргизской армии.

Вместе с тем он выразил сомнение в том, что новая российская база сможет появиться в Киргизии в ближайшее время, "потому что это требует больших денег". "Решение будет принимать Россия, ей надо определяться", - резюмировал Атамбаев.

Отметим, что в России напоминали, что военное присутствие РФ в Киргизии началось с просьбы властей самой республики, а российская военная база до сих пор служила "существенным фактором стабильности" как в регионе, так и непосредственно в Киргизии. Об этом, в частности, заявлял президент РФ Владимир Путин, сообщает сайт Кремля. Он также утверждал, что российские военные уйдут из Киргизии, как только местные власти об этом попросят. "Если когда-то Кыргызстан скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем", - обещал Путин.