евять спецназовцов из киевского отряда "Беркут" задержаны по подозрению в причастности к убийствам активиста Евромайдана
В Генпрокуратуре Украины полагают, что приказ стрелять спецназовцам отдал лично Виктор Янукович через свою администрацию, МВД и СБУ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
евять спецназовцов из киевского отряда "Беркут" задержаны по подозрению в причастности к убийствам активиста Евромайдана
Reuters
 
 
 
В Генпрокуратуре Украины полагают, что приказ стрелять спецназовцам отдал лично Виктор Янукович через свою администрацию, МВД и СБУ
Reuters
 
 
 
В феврале в центре Киева погибли около 80 человек, почти 600 обратились за медицинской помощью
Global Look Press

12 спецназовцев из киевского отряда "Беркут" задержаны по подозрению в причастности к убийствам активистов Евромайдана. И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что число задержанных должно возрасти.

"Задержан ряд сотрудников спецподразделения "Беркут". Это так называемая черная рота, которая предназначалась для проведения спецопераций. Уже установлен ряд лиц, осуществляются меры по их задержанию, а также проводятся мероприятия и следственные действия для установления других лиц", - сказал Махницкий в эфире украинского "Пятого канала".

Заместитель генпрокурора Алексей Баганец уточнил, что "Беркут", в том числе киевский, во время февральских событий оружия не получал, оружие выдавалось только специальной роте. "Их задачей было, так они сейчас объясняют, но мы им до конца не верим, отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам "Беркута", которые были безоружны, имели только спецсредства, отступить по улице Институтской в район Банковой", - пояснил Баганец.

Как сообщается, в массовых расстрелах подозреваются 13 человек, с шестью уже ведутся следственные действия. Руководитель пресс-службы ведомства Василий Зоря подтвердил "Интерфаксу", что всего задержаны 12 человек, в том числе - командир "черной роты", выдававший подчиненным оружие. В Генпрокуратуре Украины полагают, что приказ стрелять спецназовцам отдал лично Виктор Янукович через свою администрацию, МВД и СБУ. Почему среди погибших оказались 16 сотрудников правоохранительных органов, не уточняется.

УНИАН со ссылкой на Олега Махницкого передает, что, по данным следствия, прицельный огонь велся из "снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова)" из здания гостиницы "Украина". Данные о снайперах в других зданиях, в том числе в Октябрьском дворце, гостинице "Казацкая" и Доме профсоюзов, проверяются.

Издание со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры сообщает, что помимо рядовых сотрудников "Беркута" задержан командир отдельного отряда, ведется проверка информации о возможной причастности спецподразделений других силовых структур, в том числе отряда спецназначения "Альфа" Службы безопасности Украины.

В ведомстве поясняют, что следователи восстанавливают картину и обстоятельства расстрела людей в центре Киева, поскольку "все документы и другая материально-доказательная база были уничтожены предыдущим руководством Генпрокуратуры".

Самозарядный карабин Симонова (СКС) был разработан в 1945 году и уже в 50-х годах ХХ века снимался с вооружения боевых частей вооруженных сил СССР как устаревший. До 80-х годов стоял на вооружении в инженерных частях и частях обеспечения, где ведение огневого боя не являлось основной задачей. В настоящее время используется как охотничье и парадно-церемониальное оружие. По некоторым данным, применяется Государственной службой охраны при МВД Украины.

Противостоявшие Майдану "титушки" были связаны с МВД, утверждает Аваков

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, от выстрелов бойцов "Беркута" погибли 17 человек. "Погибло 17 человек... Это подразделение открыло стрельбу по протестующим, в том числе прицельную", - приводит "Интерфакс" слова главы МВД. По словам Авакова, только из одного автомата были убиты восемь человек.

Кроме того, Аваков рассказал об установлении связей между бывшим руководством МВД и так называемыми титушками. "Следствие определило ситуацию, при которой мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства господина Захарченко с неким господином Зубрицким, который является руководителем медиахолдинга "Контакт". Он, по сути, осуществлял всю связь и всю координацию действий "титушек", соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время", - заявил министр.

Аваков утверждает, что Виктор Зубицкий координировал деятельность всех групп, начиная от "Антимайдана" и заканчивая тем, кто действовал в районе Михайловской площади, Мариинского парка и Крепостного переулка "в самые острые моменты". "Именно через этого человека исходила координация всех вопросов, связанных с выдачей денег и распределением усилий, ключевых указаний, в отношении кого уделять внимание, кто заслуживает репрессивных действий, в том числе активистов", - сказал глава МВД.

Майдан продолжает ежедневно поставлять в больницы десятки раненых

В феврале в центре Киева погибли около 80 человек, почти 600 обратились за медицинской помощью. В том числе были убиты 16 и ранены 130 сотрудников правоохранительных органов. Многие из погибших были убиты снайперами с крыш расположенных в центре Киева зданий.

Всего, по данным Минздрава Украины, с 18 февраля за медицинской помощью обратились 1 669 пострадавших во время массовых акций, 1 108 из них были госпитализированы. На 3 апреля в учреждениях здравоохранения на лечении остаются 128 человек.

За последние сутки во время акций протеста на территории Украины пострадали 20 человек, из них 13 госпитализированы. Для уточнения информации о погибших и раненых продолжает работать "горячая линия".

В начале марта в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в ходе которого обсуждались выводы украинских медиков, проводивших вскрытие тел погибших в Киеве на площади Независимости.

По словам эстонского министра, "все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами". "Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции", - подчеркнул министр. "Интересно. Тогда нужно расследовать", - ответила ему Эштон.

Позднее власти Эстонии заявили, что слова министра неверно интерпретировали. А МИД РФ потребовал европейского расследования "дела снайперов".

Бывший глава СБУ Александр Якименко в интервью российскому телевидению утверждал, что снайперы начали стрелять в бойцов "Беркута", а затем переключились на обстрел протестующих, и предположил, что снайперы были иностранцами, которых наняла оппозиция.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказывал предположения, что действия снайперов могли быть скоординированы радикалами из движения "Правый сектор". Комендант Майдана Андрей Парубий, которого ряд источников называл ответственным за появление снайперов в центре Киева, в новом правительстве получил должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Позднее украинские власти сообщили об установлении личностей снайперов, действовавших на Майдане в феврале, как сообщалось, все они - граждане Украины. В "Правом секторе" отвергли обвинения в причастности к "делу снайперов".

На днях американское издание The Daily Beast объявило о существовании эксклюзивных фотографий и видеозаписей, "убедительно доказывающих", что "бойня на Майдане была действительно совершена по заказу пророссийского режима Януковича. На этих материалах, предположительно, запечатлена подготовка группы "Альфа" к бою - спецназовцы в бронежилетах и шлемах разбирают оружие, в том числе, снайперские винтовки, модифицированные АК, осколочные гранаты, а затем надевают желтые и белые повязки. По данным Генпрокуратуры Украины, однако эти виды вооружений на Майдане не применялись.