Прокуратура Алма-Аты призывает граждан не поддаваться на провокации накануне выборов президента
 
Прокуратура Алма-Аты призывает граждан не поддаваться на провокации накануне выборов президента
НТВ

Прокуратура Алма-Аты призывает горожан не поддаваться на провокации и не верить слухам о якобы возможных массовых беспорядках накануне и после президентских выборов в Казахстане, которые пройдут в воскресные.

"Прокуратура города Алма-Аты призывает всех граждан и гостей города не поддаваться провокациям и слухам, сохранять спокойствие и 4 декабря реализовать свое конституционное право на выбор", - отмечается в пресс- релизе прокуратуры, поступившем в субботу в "Интерфакс".

Согласно сообщению, в минувший четверг в интернете появилась статья журналиста Сергея Дуванова, в которой он сообщил, что "ориентировочно 2 декабря возможны провокации со стороны правоохранительных органов вплоть до массовых беспорядков, в которых обвинят оппозицию".

Для уточнения этой информации в субботу Дуванов был приглашен в городскую прокуратуру, отмечается в сообщении. "В ходе встречи журналист пояснил, что достоверной информацией не располагает, это всего лишь слухи, которые он разместил в интернете", - информирует прокуратура.

В этой связи, указывается в сообщении, "журналисту Дуванову прокуратурой города дано устное разъяснение закона о недопустимости нарушения ст. 21 закона "О СМИ", согласно которой журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности".

Прокуратура также сообщила, что, по имеющимся у нее данным, в минувшую пятницу в центр оперативного управления городской полиции "поступило 13 анонимных сообщений о происшествиях".

"Органы внутренних дел незамедлительно проверили все поступившие сообщения, однако они не нашли своего подтверждения", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Ранее с заявлениями о беспочвенности слухов о возможности массовых беспорядков в Алма-Ате выступили аким (глава администрации) Имангали Тасмагамбетов и полиция города.