Правительство Китая впервые выступило в поддержку новых санкций ООН против Ирана в связи с его ядерной программой
После того, как Китай впервые открыто высказался за принятие нового пакета санкций, в Совете Безопасности ООН сдвинулась с мертвой точки зашедшая в тупик несколько месяцев назад дискуссия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство Китая впервые выступило в поддержку новых санкций ООН против Ирана в связи с его ядерной программой
Архив NEWSru.com
 
 
 
После того, как Китай впервые открыто высказался за принятие нового пакета санкций, в Совете Безопасности ООН сдвинулась с мертвой точки зашедшая в тупик несколько месяцев назад дискуссия
RTV International
 
 
 
На субботней встрече все стороны в целом признали, что выводы двух докладов по иранской ядерной программе, подготовленных МАГАТЭ и Евросоюзом, неутешительны
Вести

Правительство Китая впервые выступило в поддержку новых санкций ООН против Ирана в связи с его ядерной программой. Западные дипломаты выразили крайнее удивление этим неожиданным поворотом, но оценивают его позитивно, пишет газета The Financial Times. Аналитики, однако, утверждают, что Пекин не захочет серьезно вредить иранской экономике, чтобы не нанести урон торговле с Исламской республикой (полный текст на сайте InoPressa).

После того, как Китай впервые открыто высказался за принятие нового пакета санкций, в Совете Безопасности ООН сдвинулась с мертвой точки зашедшая в тупик несколько месяцев назад дискуссия. Пекин выразил готовность поддержать меры, которые ударят по банковскому и деловому сектору Тегерана, а также вынудят многих высокопоставленных иранцев отказаться от поездок за рубеж. Это позволяет странам Запада надеяться, что резолюция о новых санкциях будет утверждена в ближайшие недели.

Из пяти постоянных членов Совбеза активнее всего новым карательным мерам противились Китай и Россия. По словам дипломатов, КНР опасалась испортить торговые отношения с Исламской республикой, и потому выступала против резолюции еще более решительно, чем Россия. Впрочем, на субботнем совещании политического руководства постоянных членов Совета и Германии китайская сторона дала понять, что нежелание Тегерана сотрудничать с ООН в ядерной сфере заставляет ее поддержать ряд новых санкций.

"Самое важное событие этого совещания – это решение Китая, – заявил некий высокопоставленный западный дипломат. – Если бы эта страна продолжала возражать против введения дополнительных санкций, на принятие резолюции ушло бы до полугода. Но дискуссия получила на удивление удачное развитие, так что вскоре должны сложиться условия для принятия данного документа".

На субботней встрече все стороны в целом признали, что выводы двух докладов по иранской ядерной программе, подготовленных МАГАТЭ и Евросоюзом, неутешительны. Вовлеченные в дискуссию дипломаты утверждают, что постоянные члены Совбеза и Германия близки к принятию итоговой резолюции.

По их сведениям, будет увеличен список граждан Ирана, которые столкнутся с ограничениями во время зарубежных поездок. Кроме того, расширится перечень иранских компаний и банков, которым запрещено вести дела с иностранными партнерами. "Если все пойдет хорошо, резолюция будет представлена на рассмотрение до конца года", - пообещал источник The Financial Times.

Впрочем, по мнению экспертов, Китай будет сопротивляться принятию любых мер, которые могут серьезно затронуть его экономические интересы или привести к возобновлению конфликта в регионе. Пекинское государственное информационное агентство Xinhua не дало никаких разъяснений, почему КНР изменила отношение к санкциям.