Орбитальный беспилотник США вернулся на Землю после выполнения секретной миссии
 
Орбитальный беспилотник США вернулся на Землю после выполнения секретной миссии
Vandenberg Air Force Base

Экспериментальный беспилотник ВВС США X-37B Orbital Test Vehicle 1 (OTV-1) успешно выполнил секретную миссию и благополучно вернулся с орбиты на Землю. Аппарат был запущен в космос 23 апреля этого года с базы Ванденберг в Калифорнии и 3 декабря там приземлился, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз американской авиабазы.

Среди открытых целей миссии называлось испытание технологических концепций для космических кораблей многократного использования. "Мы очень довольны, что этот проект реализовал все цели, намеченные на орбите для первой миссии аппарата", - заявил подполковник Трой Гис из управления оперативного развертывания ВВС США, руководящего программой X-37B.

Следующий запуск X-37B (OTV-2) намечен на весну 2011 года. Ранее сообщалось, что ВВС США заключат контракт на второй X-37B в зависимости от успеха нынешней миссии.

X-37B был построен специалистами Boeing Phantom Works. Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Программа X-37B сначала возглавлялась NASA, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованиям и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.

Известно, что испытательный аппарат внешне напоминает уменьшенную орбитальную ступень американского шаттла. По некоторым данным, его масса - около 5 тонн, длина - примерно 8,8 метра, размах крыльев - 4,6 метра.

О самом эксперименте известно немного. Заказчик программы и ее общая секретность позволяют предположить, что запуск X-37B может быть вызван давним желанием американских военных создать универсальный маневренный космический аппарат быстрого реагирования, пишет BBC.

Запуск этой программы, в частности, вызвал ранее недовольство и обеспокоенность России. Бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков предположил, что X-37B позволит существенно усилить боевой потенциал средств воздушно-космического нападения американской авиации.

"Вашингтон выполняет ту программу, которую наметил, декларируя лозунг: "Кто владеет космосом, тот владеет миром". США просто-напросто плюнули на призывы России и всего мирового сообщества - отказаться от планов размещения вооружения в космосе", - сказал Корнуков в день пуска беспилотника.