Всемирно известного британского астрофизика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме после обследования, передает Reuters со ссылкой на представителей госпиталя
 
Всемирно известного британского астрофизика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме после обследования, передает Reuters со ссылкой на представителей госпиталя
Global Look Press

Всемирно известного британского астрофизика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме после обследования, передает Reuters со ссылкой на представителей госпиталя.

Его госпитализировали днем ранее в клинику Джемелли. Представитель Хокинга и источник в Ватикане сообщили, что состояние госпитализированного не оценивается как серьезное.

В субботу вечером представители больницы, в которой лечат многих видных представителей церкви из Ватикана, в том числе Папу, указали, что Хокинг в хорошем состоянии и может вернуться в Великобританию.

Стивен Хокинг приехал в Италию для участия в симпозиуме в папской Академии наук. В понедельник, 28 ноября, ученый встретился с Папой Римским Франциском.

Хокинг - физик-теоретик, известный популяризатор науки и автор книги "Краткая история времени", которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности - первичного состояния Вселенной, предшествовавшего Большому взрыву.

74-летний Хокинг с 1960-х годов страдает болезнью двигательных нейронов и прикован к инвалидной коляске. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи. Несмотря на это, Хокинг ведет очень активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. С миром Хокинг общается с помощью компьютерного синтезатора речи.

У знаменитого ученого есть трое детей. В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон.