Хуситы Йемена заявили о пуске ракеты по строящейся атомной электростанции
 
Хуситы Йемена заявили о пуске ракеты по строящейся атомной электростанции
Global Look Press

Йеменские повстанцы заявили о пуске ракеты по строящейся в ОАЭ атомной электростанции "Барака". В Эмиратах все опровергают. Однако ПВО приведена в готовность, меры безопасности у АЭС усилена.

АЭС "Барака" строится по американскому проекту на западе страны вблизи границы с Саудовской Аравией. Эта страна возглавляет арабскую коалицию, которая регулярно бомбит формирования хуситов. Сообщение об обстреле распространили сами повстанцы.

Государственное информационное агентство ОАЭ WAM опровергло заявления хуситов. WAM при этом сослалось на службы ОАЭ по реагированию на чрезвычайные ситуации. Там заявили о готовности ПВО отразить любые угрозы. Власти также подчеркнули, что в районе строящейся АЭС приняты все необходимые меры безопасности.

Как отмечает ТАСС, свидетельств ракетного обстрела АЭС в западных СМИ также не появлялось.

АЭС "Барака" стоимостью в 20 млрд долларов должна запустить первые из четырех реакторов в 2018 году. На данный момент это единственная атомная электростанция в ОАЭ.

Заявление повстанцев о ракетном пуске поступило на фоне сообщений о расколе между шиитскими повстанцами-хуситами и частью сторонников предыдущего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Противоречия между сторонами привели к столкновениям в столице Йемена Сане, которую контролируют хуситы.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. ОАЭ является частью возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции, которая поддерживает войска йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади в их противостоянии повстанцам-хуситам и лояльной экс-президенту Йемена Салеху части армии.