The Times: британское отделение "Идущих вместе" атакует Ванессу Редгрейв
Сотни демонстрантов устроили пикет у дома Редгрейв в западной части Лондона
ВСЕ ФОТО
 
 
 
The Times: британское отделение "Идущих вместе" атакует Ванессу Редгрейв
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сотни демонстрантов устроили пикет у дома Редгрейв в западной части Лондона
Архив NEWSru.com

Актриса Ванесса Редгрейв стала мишенью демонстрантов, входящих в группу, связанную с ФСБ и президентом России Владимиром Путиным, пишет The Times (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Сотни демонстрантов устроили пикет у дома Редгрейв в западной части Лондона. Они выбрали ее мишенью за то, что она поддерживает чеченского лидера боевиков, получившего в Англии политическое убежище.

Организация "Идущие вместе" требует, чтобы Ахмед Закаев, которому предоставили политическое убежище в Великобритании, был выслан в Москву. Они призывают молодых российских иммигрантов принимать участие в демонстрациях в Лондоне и платят за участие в таких демонстрациях по 15 фунтов, утверждает издание.

Организацией "Идущие вместе", базирующейся в Москве, руководит бывший помощник Путина. Говорят, что среди ее членов много людей, близких к ФСБ.

"Идущие" устроили уже по меньшей мере шесть демонстраций, включая пикет возле дома Редгрейв в Чизвике две недели назад и митинг на Трафальгарской площади в прошлом месяце. Редгрейв полагает, что эта демонстрация и попытка на следующую ночь выбить дверь в ее доме связаны между собой.

Во время мероприятия на Трафальгарской площади демонстранты держали транспаранты с лозунгами: "Счастливого Рождества, мистер Закаев, прекратите свои кровавые дела" и "Закаев, вон из Англии!". На других плакатах было написано: "Они живут среди нас". Кроме того, демонстранты использовали изображения Редгрейв, Саддама Хусейна, Усамы бен Ладена и чеченских боевиков.

Редгрейв обратилась в антитеррористический отдел полиции за защитой и попросила, чтобы у нее установили камеру внутреннего наблюдения. "Это первый случай, когда они публично называют мое имя, - сказала она. - Моя персона всплыла именно потому, что я работаю с Закаевым и российскими активистами правозащитного движения. Все это крайне тревожно и для меня, и для него, и я думаю, что КГБ ни перед чем не остановится".

Среди других людей, проживающих в Великобритании и попавших под прицел демонстрантов, - российский олигарх в изгнании Борис Березовский, радикальные проповедники Абу Хамза и Омар Бакри Мухаммед.

Организация "Идущие вместе" отрицает, что у нее есть представительство в Лондоне. Но от человека, близкого к организаторам демонстраций, The Times стало известно, что на этих митингах они открыто говорят о своей принадлежности к упомянутой организации.

Это человек сказал, что основные организаторы прибыли в Великобританию буквально несколько месяцев назад и что у них большой бюджет, который они используют для привлечения проживающих в Великобритании русских к участию в демонстрациях против чеченских лидеров.

"Большинству активных участников недавних демонстраций платили по 15 фунтов, чтобы они пришли. Демонстрантов набирали через лондонскую русскоязычную газету, где поместили объявление, в котором предлагалось раздавать листовки за деньги", - сказал источник.

"Большинство тех, кто там участвовал, не имели никакого представления о людях, которых организаторы выбрали объектом. Почти все они - русские, они плохо говорят по-английски".

По данным "Новой газеты", "Идущие вместе" получают финансовую поддержку от "Газпрома", российской государственной газовой компании, и ее зарубежных подразделений. В 2003 и 2004 году они получили 47 тысяч фунтов от двух компаний, размещенных на британских Виргинских островах, сообщает The Times.

В октябре Закаев и Александр Литвиненко, бывший офицер разведки, получивший в Англии политическое убежище, стали жертвами нападения, когда в их дома, находящиеся на одной улице на севере Лондона, бросали бутылки с зажигательной смесью. Оба предполагают, что эти нападения были организованы российскими спецслужбами.

Адвокат Закаева Гарет Пирс сказала, что нападение на ее клиента выглядело как покушение на его жизнь.

В последние несколько месяцев демонстрации в Лондоне участились. Вдобавок к призывам об экстрадиции Закаева теперь демонстранты требуют, чтобы Абу Хамза, бывший имам мечети в Финсбери Парк на севере Лондона, который сейчас находится под арестом по обвинению в терроризме, был выдан Америке.

"У нас нет в Великобритании связей и представительства, официального или неофициального". Это утверждает лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко.

"Идущие вместе" перебираются в Лондон портить имидж Березовского

По информации газеты "Версия", британскую организацию задумали специально под думские выборы 2007-го и президентские 2008-го. Именно в их преддверии и развернутся Coming Together. Перед английскими "Идущими" поставлена задача сформировать такой образ российских политэмигрантов, чтобы на очередной запрос нашего МИДа или прокуратуры британская юстиция сказала "да".

Проект британских "Идущих" - не из дешёвых. В России вместе с офисами, руководством, бригадирами, охраной они обходятся примерно в 300 тысяч долларов в месяц. Средняя акция "путинского комсомола" стоит 20-30 тысяч долларов, в 100-150 тысяч "зелёных" ежемесячно обходится содержание отделения "Идущих" в Чечне. Бюджет английского проекта пока неизвестен, но он наверняка будет ещё выше.

Не исключено, что лидер "Идущих" Василий Якеменко готовит британский проект на свои деньги - с тем, чтобы в дальнейшем выгодно продать его. Но, по сведениям газеты "Версия", он уже согласовал свои планы в администрации президента, и замглавы администрации Владислав Сурков дал добро.