Израиль заявил о разоблачении палестинской военной ячейки, члены которой подозреваются в том, что они были завербованы офицерами иранской разведки, работавшими в Южно-Африканской Республике
 
Израиль заявил о разоблачении палестинской военной ячейки, члены которой подозреваются в том, что они были завербованы офицерами иранской разведки, работавшими в Южно-Африканской Республике
Global Look Press

Израиль заявил о разоблачении палестинской военной ячейки, члены которой подозреваются в том, что они были завербованы офицерами иранской разведки, работавшими в Южно-Африканской Республике, передает Reuters.

Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) сообщила, что трем палестинцам с Западного берега Иордана предъявлены обвинения в шпионаже и терроризме после того, как они признались, что планировали ряд действий по заказу иранской разведки, в том числе подготовку террористов-смертников и покупку для терактов израильской сим-карты.

В сообщении не уточняется, когда начнется суд над палестинцами, а также, как они отреагировали на предъявленные обвинения и есть ли у них адвокаты. Нет подробностей о терактах или шпионских миссиях, в которых подозреваются задержанные, и неясно, как далеко зашли их планы.

Газета Haaretz уточняет, что главным из задержанных в спецслужбе считают 29-летнего студента Мохаммеда Махармеха, изучавшего компьютерную инженерию. По данным ШАБАК, именно он занимался подготовкой терактов, его завербовали в 2015 году через родственника, живущего на юге Африки. За вербовку двух палестинцев из родного города Хеврона он получил от иранцев восемь тысяч долларов.

Южная Африка в заявлении израильской спецслужбы названа иранским шпионским центром. "Во время расследования ШАБАК стало ясно, что иранская разведка использует Южную Африку как важное место поиска, вербовки и обучения антиизраильских агентов на Западном берегу", - говорится в заявлении.

Израильская служба утверждает, что несколько иранских офицеров были направлены туда из Тегерана для выполнения операций. В МИД обеих стран Ирана и ЮАР оперативно не прокомментировали это заявление.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Иран не только оказывает помощь террористическим группам ХАМАС, "Хезболла" и "Иранский джихад", но и пытается "организовать террористическую деятельность в Израиле против его граждан".

Бывший офицер Шабак Ади Карми заявил израильскому радио, что "иранцы, судя по всему, нашли плодородную почву в Южной Африке", и назвал этот случай беспрецедентным: "Я не припомню, чтобы ЮАР использовалась иранцами для рекрутирования террористов".

Израиль давно ведет борьбу с Ираном, который поддерживает исламистских партизан в секторе Газа и Ливане. У пропалестински настроенной Южной Африки сложились напряженные отношения с Израилем. 2017 год завершился дипломатическим скандалом.

Правящая партия ЮАР Африканский национальный конгресс потребовала снизить уровень дипломатического представительства в Израиле. Комитет еврейских представителей ЮАР и Сионистская федерация ЮАР подвергли резкой критике это решение. "Это попытка демонизировать еврейское государство, в то время как настоящие нарушения прав человека, совершаемые в Ливии, Сирии и Мьянме, игнорируются. Причина этого - радикальная антиизраильская политика", - говорится в заявлении, которое приводил сайт NEWSru Israel.

Решение снизить ранг дипломатического представительства в Израиле с посольства до миссии было принято конференцией Национального Африканского Конгресса в знак солидарности с "угнетенным палестинским народом".