Японские рыболовы предлагают продавать мясо китов-самоубийц
 
Японские рыболовы предлагают продавать мясо китов-самоубийц
Архив NEWSru.com

Япония уже давно борется с Международной китобойной комиссией, настаивая на том, что жесткие ограничения, предъявляемые к охоте на китов - оскорбление для японских кулинарных традиций, богатых блюдами из китового мяса, и для вкусовых рецепторов японцев.

Как пишет сегодня Time перевод на сайте Inopressa.ru), Организация рыболовов Японии предложила компромисс, который лобби любителей китового мяса, наверное, сможет переварить.

Рыболовы предложили разрешить употреблять в пищу мясо выбросившихся на берег китов. Отмечается, что это изменение политики - согласно ныне действующим постановлениям, Япония обязана кремировать или хоронить китов, выбросившихся на берег - позволит сэкономить значительную сумму денег. Только в январе 2002 года, например, Япония потратила более 500 тысяч долларов на захоронение 14 кашалотов-самоубийц, несмотря на неоднократные призывы продать мясо. Поскольку из-за негативных изменений в океанах следует ожидать увеличения китов, не желающих обитать в такой среде, может пропасть солидное количество продовольствия.

"Если вы уже представили себе, как на побережье с остро заточенными ножами и решетками для барбекю под "Песни горбатого кита" собираются голодные гурманы, то знайте - вы не одиноки", - отмечает американское издание. Юнко Сакурай, представительница японского отделения Greenpeace, сомневается, что чиновники будут предпринимать какие-либо усилия по спасению выбросившихся на берег китов, если будут знать, что смогут продать их мясо местному супермаркету.

"У нас есть свинина, курица, говядина и рыба. Зачем нам нужны еще киты?", - говорит Сакурай, хотя, наверное, ей как члену Greenpeace, сложно по достоинству оценить вкус сочного прекрасно запеченного стейка из китового мяса.

В любом случае, среди японцев, особенно среди молодых, мясо китов уже не столь популярно, поэтому то не столько вопрос вкуса, сколько вопрос национальной гордости. "Мы не хотим, чтобы нам указывали, что делать", - говорит Такарони Нагатомо, глава китобойного отдела Организации рыболовов.