Эвакуация пассажиров из четвертого терминала лондонского аэропорта Heathrow проведена во вторник после того, как сотрудники полиции обнаружили подозрительную сумку
Местная полиция отказалась сообщать какие-либо детали относительно находки, а представители авиакомпании British Airways отметили, что из-за нее не исключены задержки вылетов из аэропорта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эвакуация пассажиров из четвертого терминала лондонского аэропорта Heathrow проведена во вторник после того, как сотрудники полиции обнаружили подозрительную сумку
Вести
 
 
 
Местная полиция отказалась сообщать какие-либо детали относительно находки, а представители авиакомпании British Airways отметили, что из-за нее не исключены задержки вылетов из аэропорта
Вести
 
 
 
Новые аресты в Великобритании: под стражу взяты двое жителей мусульманского квартала
Reuters

Двое человек задержаны во вторник в городе Блэкберн в Северной Англии. Их также подозревают в террористической деятельности. Пока не ясно, имеют ли эти задержания отношение к предотвращенным терактам в Глазго и Лондоне. По данным телеканала SkyNews, арест последовал после того, как мужчины заказали доставку нескольких газовых баллонов к себе в мастерскую. Операцию по задержанию проводили непосредственно при доставке этих баллонов.

Подозреваемых взяли под стражу на территории одной из индустриальных зон этого города, известного тем, что в нем проживает большая мусульманская община. Сейчас оба находятся в полицейском отделении графства Ланкашир. Предположительно, оба они - азиаты в возрасте примерно тридцати и сорока лет.

Великобритания продолжает оставаться в страхе - во вторник из четвертого терминала лондонского аэропорта Heathrow были эвакуированы пассажиры. На такую меру безопасности сотрудники полиции пошли из-за того, что обнаружили подозрительную сумку. После проверки работа терминала была восстановлена.

Тем не менее проверка привела к задержкам вылета ряда рейсов с этого терминала крупнейшего аэропорта Европы. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, в аэропорту сохраняется спокойная обстановка, отметили в British Airways.

В Великобритании продолжает действовать максимальный уровень террористической угрозы после того, как в минувшие пятницу и субботу в Лондоне и Глазго были сорваны две попытки совершения крупных терактов.

Напомним, 29 июня в британской столице были обезврежены две мощные бомбы, заложенные в автомобили Mercedes. На следующий день в субботу в аэропорту Глазго двое мужчин на джипе "Чероки" пытались протаранить стеклянный вход в основное здание пассажирского терминала. В машине находились баллоны с газом, они не взорвались.

По делу об этих несостоявшихся терактах задержаны 9 человек (не считая арестованных в Блэкберне), из них семеро - в Великобритании и двое - в Австралии. Газета The Times сегодня сообщила, что из этой восьмерки, как минимум, шестеро - медики.

Всем задержанным в Британии от 25 до 30 лет, предположительно они выходцы из стран Ближнего Востока и Азии. Двое из этих семи также работали в системе здравоохранения, сообщает BBC. По другим данным, медиками являются все задержанные.

Известно, что допрашиваемые австралийской полицией двое подозреваемых в причастности к попыткам организовать взрывы в Великобритании также врачи. Один из них, 27-летний уроженец Индии Мохаммед Ханиф, был арестован в аэропорту города Брисбен по наводке британской полиции, заявили власти Австралии. Имя второго врача, которого допрашивает полиция, пока не сообщается. Власти подчеркивают, что ни одному из них обвинения предъявлены не были.

Скотланд-Ярд официально не раскрывает личности подозреваемых, однако британские СМИ уже собрали "по кусочкам" достаточно полную картину о тех, кто был арестован по данному делу за последние несколько дней, отмечает РИА "Новости".

Главным вдохновителем террористической ячейки, по данным газеты The Guardian, был 26-летний иорданский нейрохирург палестинского происхождения Мохаммед Аша, который жил и работал в графстве Стаффордшир. Он и его 27-летняя жена Марва были арестованы в ночь на 1 июля на автомагистрали М6 в графстве Чешир.

1 июля в Ливерпуле, недалеко от железнодорожной станции, был арестован еще один подозреваемый - 26-летний младший доктор из Индии. Четыре человека были задержаны в Шотландии. Двое из них находились в горящем джипе, который въехал на скорости 30 миль в час в здание пассажирского терминала в аэропорту Глазго. Водитель автомобиля, ливанец по национальности, получил ожоги 90% поверхности кожи и сейчас находится под вооруженной охраной в критическом состоянии в больнице. Его пассажиром был 27-летний доктор из Ирака Биляль Абдулла, который работал в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго.

В этой же больнице стажировались двое студентов-медиков, 25 и 28 лет, предположительно из Саудовской Аравии. Об их аресте в рамках проводимого расследования было объявлено в понедельник днем.