Правительство Чехии определилось с местом размещения американского радара системы ПРО
Парламентская оппозиция требует проведения общенационального референдума по данному вопросу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство Чехии определилось с местом размещения американского радара системы ПРО
ceskenoviny.cz
 
 
 
Парламентская оппозиция требует проведения общенационального референдума по данному вопросу
centrum.cz
 
 
 
Напомним, что планы США по размещению объектов ПРО в Польше или Чехии предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чешской республике
НТВ

Правительство Чехии решило разместить радар противоракетной обороны (ПРО) США около населенного пункта Мишов в 90 км юго-западнее Праги, сообщил журналистам после заседания Совета безопасности страны пресс-секретарь по вопросам размещения радара ПРО Томаш Клваня. По его словам, расположение радара американской системы противоракетной обороны в двух километрах от Мишова в непосредственной близости от военного полигона Брды является самым лучшим с точки зрения военной и политической безопасности, сообщает РИА "Новости".

По его словам, с предложениями разместить радарную станцию в районе Мишова выступало еще прежнее правительство Иржи Парубека, сообщает "Интерфакс".

- Польша еще не приняла решения о размещении у себя противоракет ПРО США

Окончательное решение о размещении американского радара должен принять чешский парламент. Парламентская оппозиция требует проведения общенационального референдума по данному вопросу. В парламенте считают, что решение по ПРО может быть принято не раньше нынешней зимы. В Праге ожидают, что чешско-американский переговорный процесс о РЛС, начавшийся в марте, завершится к концу текущего года. Должно быть подготовлено несколько соглашений, подлежащих утверждению высшим законодательным органом страны.

Между тем население Мишова, также как и жители деревни Брды, выступают против размещения элементов американской ПРО близ своих домов. Жители Мишова потребовали от муниципалитета приложить максимум усилий, чтобы не допустить размещения РЛС. Против одного из компонентов американской системы ПРО выступили также и граждане района, прилегающего к полигону Брды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Польша еще не приняла решения о размещении у себя противоракет ПРО США

Правительство Польши, где США планируют разместить противоракеты своей системы ПРО, пока не приняло окончательного решения о размещении их на территории страны. Об этом в Варшаве во вторник заявил замминистра обороны Польши Богуслав Винид, участвующий в работе международной конференции по политике безопасности и оборонной промышленности, организованной газетой "Хандельсблат".

По его словам, переговоры по этой проблеме находятся "в самом начале". "Мы уже осознали, насколько сложными являются правовые аспекты этой темы", - отметил Винид. Он указал, что в настоящее время польская сторона тщательно изучает все юридические документы между США и ФРГ, касающиеся дислокации американских войск на территории Германии. С точки зрения замминистра обороны Польши, эти документы представляют для Польши особый интерес, в частности, в плане компенсации затрат и ответственности американских военнослужащих в случае нарушения польского законодательства.

Переговоры между Польшей и США о "гипотетическом проекте" ПРО, как указал Винид, продолжатся в августе в Польше. Основанием для согласия Польши на размещение элементов ПРО США должно быть то, что система будет служить обеспечению безопасности Польши, Европы и США, подчеркнул он. Если согласие будет достигнуто, договор о размещении элементов ПРО США должен ратифицировать польский парламент, пояснил замминистра.

Напомним, что планы США по размещению объектов ПРО в Польше или Чехии предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чешской республике. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив американцам на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС в Азербайджане.

Позднее президент России предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.