Во вторник стало известно о договоренностях, достигнутых на неформальной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Накануне их анонсировал помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли
Первое соглашение, как сообщалось, касается атомной энергетики. Во время встречи в Кеннебанкпорте Путин и Буш одобрили российско-американское "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во вторник стало известно о договоренностях, достигнутых на неформальной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Накануне их анонсировал помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли
Reuters
 
 
 
Первое соглашение, как сообщалось, касается атомной энергетики. Во время встречи в Кеннебанкпорте Путин и Буш одобрили российско-американское "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия"
Reuters
 
 
 
В заявлении о ядерной энергетике указывается, что Москва и Вашингтон выступают за расширение использования атомной энергии в мире с целью предотвращения распространения ядерного оружия
Reuters

Во вторник стало известно о договоренностях, достигнутых на неформальной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Накануне их анонсировал помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Первое соглашение, как сообщалось, касается атомной энергетики. Во время встречи в Кеннебанкпорте Путин и Буш одобрили российско-американское "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия", направленное на расширение использования ядерной энергии при одновременном укреплении контроля над ядерными технологиями. Во вторник его подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран завизировали "протокол о намерениях" в области стратегических наступательных вооружений (СНВ) - их планируется сокращать. По словам Хэдли, он "положит начало разговору о взаимоотношениях между нашими двумя странами по стратегическим ядерным силам после истечения Договора СНВ-1 в 2009 году".

- Заявление по "мирному атому"
- Ядерными реакторами заинтересовались более 10 стран
- "Протокол о намерениях" по СНВ

В заявлении о ядерной энергетике указывается, что Москва и Вашингтон выступают за расширение использования атомной энергии в мире с целью предотвращения распространения ядерного оружия. "Расширение использования ядерной энергии должно осуществляться таким образом, чтобы способствовать укреплению режима ядерного нераспространения", подчеркивается в документе.

Среди мер, которые предлагают Россия и США, - содействие предоставлению современных безопасных и устойчивых с точки зрения распространения энергетических и исследовательских ядерных реакторов; организация участия в национальных и многосторонних программах по выработке требований к ядерным реакторам; облегчение и поддержка доступа к финансовым ресурсам для содействия сооружению АЭС.

Заявление по "мирному атому"

В совместном заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, текст которого был одобрен накануне президентами Путиным и Бушем распространен во вторник (цитируется по ИТАР-ТАСС):

"Мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия. В этих целях мы намерены инициировать совместно с другими странам новый формат углубленного сотрудничества.

Принимая во внимание изложенное, мы с удовлетворением отмечаем завершение выработки двустороннего Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Мы разделяем точку зрения, что это Соглашение станет прочной базой для расширения российско-американского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, и ожидаем, что этот документ будет подписан и вступит в силу в соответствии с существующими юридическими процедурами.

У нас общее видение - расширение использования атомной энергии, в том числе в развивающихся странах, приведет к увеличению производства электроэнергии, будет способствовать экономическому росту и развитию, уменьшит зависимость от углеводородного топлива, что приведет к снижению загрязнения окружающей среды и уменьшению выбросов парниковых газов.

Такое расширение использования ядерной энергии должно осуществляться таким образом, чтобы способствовать укреплению режима ядерного нераспространения. Мы активно поддерживаем Договор о нераспространении ядерного оружия и привержены его дальнейшему укреплению. Мы выступаем за универсализацию Дополнительного протокола МАГАТЭ и призываем тех, кто еще не подписал или не ратифицировал его, сделать это. Мы поддерживаем деятельность МАГАТЭ, как в вопросах гарантий, так и в продвижении мирного использования ядерной энергии и полностью осознаем необходимость увеличения потенциала Агентства, в том числе его финансовых ресурсов, с учетом расширения использования атомной энергии в мире.

Мы готовы поддержать - в соответствии с национальными законодательствами и международным правом - расширение использования атомной энергии по следующим направлениям. Эти усилия базируются, укрепляют и дополняют уже осуществляемую деятельность, такую как работа МАГАТЭ по обеспечению гарантированного доступа к ядерному топливу, инициативу Российской Федерации о создании Глобальной инфраструктуры ядерной энергетики, в том числе создание ядерного топливного центра на территории Российской Федерации, инициативу США по Глобальному ядерно-энергетическому партнерству, Международный проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, и Международный форум Поколение IV.

Содействие предоставлению современных безопасных и устойчивых с точки зрения распространения энергетических и исследовательских ядерных реакторов, адекватных энергетическим потребностям развивающихся и развитых стран.

Организация участия в национальных и многосторонних программах по выработке требований к ядерным реакторам для стран-участниц.

Облегчение и поддержка доступа к финансовым ресурсам для содействия сооружению АЭС путем задействования общественных и частных национальных и многонациональных механизмов, включая международные финансовые институты.

Оказание содействия государствам в развитии инфраструктуры, необходимой для поддержки атомной энергетики, включая развитие соответствующей базы регулирования и программ в области ядерной и физической безопасности с целью оказания содействия государствам в достижении международных стандартов, а также в обучении персонала.

Разработка подходов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, включая возможность лизинга топлива, хранения отработавшего топлива и, со временем, создания технологий по вторичному использованию отработавшего топлива.

Обеспечение МАГАТЭ ресурсами, необходимыми ему для поддержания режима гарантий в связи с расширением использования атомной энергии в мире.

Поддержка расширенного технического сотрудничества МАГАТЭ с целью оказания помощи государствам в создании необходимой инфраструктуры для безопасного и надежного функционирования атомных электростанций.

Содействие в развитии и расширении региональных электроэнергетических сетей с целью помочь государствам, не имеющим ядерных реакторов, пользоваться преимуществами ядерной энергетики.

Предоставление услуг в области поставок ядерного топлива, включая шаги, направленные на то, чтобы гарантировать устойчивость коммерческого рынка ядерного топлива и надежный доступ государств к топливу для ядерных реакторов и услугам, связанным с топливом, в течение всего жизненного цикла реакторов, в том числе путем создания международных центров по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана, под гарантиями МАГАТЭ.

Поддержка заключения долгосрочных контрактов по энергетическим и исследовательским ядерным реакторам, включая гарантированные поставки топлива, и договоренности по обращению с отработавшим ядерным топливом.

Мы готовы начать обсуждения в многостороннем и двустороннем форматах для выработки взаимовыгодных подходов с государствами, рассматривающими возможность создания ядерной энергетики или расширения уже существующих ядерных энергетических программ, в соответствии с их правами и обязательствами по ДНЯО. Обеспечение экономически выгодного и надежного доступа к ядерной энергии направлено на то, чтобы позволить государствам пользоваться преимуществами атомной энергии и создать реальную альтернативу обладанию чувствительными технологиями топливного цикла.

Вызовы в области энергетики и нераспространения, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, более серьезны, чем когда-либо в прошлом. Мы убеждены, что предложенный подход позволит существенно расширить использование атомной энергии при одновременном укреплении режима нераспространения. Мы приветствуем сотрудничество с государствами, разделяющими наше общее видение, и намерены совместными усилиями претворять его в жизнь".

Ядерными реакторами заинтересовались более 10 стран

Более десяти стран мира проявляют интерес к приобретению ядеpных реaкторов, заявил с пецпредставитель госсекретаря США по ядерному нераспространению Роберт Джозеф.

"Более десятка стран в Азии, Африке и на Ближнем Востоке выразили интерес к приобретению ядерных реакторов", - сказал Джозеф в Вашингтоне на брифинге, посвященном заявлению о ядерном сотрудничестве, которое было одобрено по итогам встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте.

"Протокол о намерениях" по СНВ

Россия и США подтверждают намерение сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня и разработать новые договоренности по СНВ, говорится в заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс.

"Россия и Соединенные Штаты вновь заявляют о своем намерении осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам", - цитирует РИА "Новости" заявление, обнародованное во вторник.

"Для достижения этой цели министры обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ (истекает 5 декабря 2009 года – прим. NEWSru.com), обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов", - заявили Лавров и Райс.

"Будучи в полной мере привержены целям Договора о нераспространении ядерного оружия, мы рассматриваем подготавливаемую договоренность как еще один шаг на пути реализации наших обязательств по Статье Шестой данного Договора", - говорится в заявлении.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.

Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них. При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.

Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов.