В первом выступлении перед новым составом парламента французский премьер Франсуа Фийон объявил, что хочет реформировать политические институты
 
В первом выступлении перед новым составом парламента французский премьер Франсуа Фийон объявил, что хочет реформировать политические институты
Euronews

В первом выступлении перед новым составом парламента французский премьер Франсуа Фийон объявил, что хочет реформировать политические институты, передает "Интерфакс".

В своей первой речи Фийон заявил следующее: "Мы должны обновить нашу политическую демократию, модернизировать нашу социальную демократию и поддержать наши интеллектуальное и научное преимущества". По словам премьера, целых 30 лет правые и левые в стране пытаются привести в порядок французскую модель вместо того, чтобы "переосмыслить ее с самого верха до низу".

Фийон затронул и экономические перспективы. В частности, он повторил обещание президента Николя Саркози снизить безработицу в стране до 5% до 2012 года с нынешних 8,1%. Также он заявил о планах увеличить финансирование университетов.

Премьер-министр коснулся также проблемы Конституции единой Европы. Напомним, ее проекты в 2005 году жители Франции и Нидерландов не поддержали. По словам премьера, проект нового соглашения может быть вынесен на голосование парламентариев в начале 2008 года.

Отметим, что провести конституционную реформу в своей стране предложил и новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Это произошло также на первом выступлении в качестве премьера в нижней палате парламента. В программном заявлении Браун заявил, что конституционную реформу, направленную на ограничение исполнительной власти, необходимо провести для укрепления демократии и повышения доверия населения к институтам власти.