Верховный суд Цюриха сократил срок убившему авиадиспетчера россиянину Калоеву с восьми лет до пяти
Авиакатастрофа над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года унесла жизни 71 человека, в основном детей. Калоев потерял жену и двух детей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховный суд Цюриха сократил срок убившему авиадиспетчера россиянину Калоеву с восьми лет до пяти
НТВ
 
 
 
Авиакатастрофа над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года унесла жизни 71 человека, в основном детей. Калоев потерял жену и двух детей
RTV International
 
 
 
Швейцария решила, что 8 лет тюрьмы - слишком жестокое наказание для человека, потерявшего по вине диспетчеров свою семью
RTV International
 
 
 
Отметим, что восьми сотрудникам Skyguide, которые отвечали за российский самолет, швейцарский закон предусмотрел всего от 6 до 15 месяцев тюремного заключения условно
RTV International

Гражданин России Виталий Калоев, который в результате катастрофы над Боденским озером потерял всю семью и затем убил авиадиспетчера Петера Нильсена, получил снисхождение суда. Отметим, что катастрофа, из-за которой житель Северной Осетии решился на преступление, произошла почти ровно пять лет назад - в ночь на 2 июля 2002 года.

Как сообщает швейцарская газета Blick, Верховный суд Цюриха значительно сократил вынесенный Калоеву срок, первоначально составлявший 8 лет лишения свободы. Если в ходе предыдущего разбирательства суд исходил из того, что во время преступления Калоев полностью отдавал себе отчет в своих действиях, то теперь суд решил, что Калоев может нести лишь ограниченную ответственность. В связи с этим срок заключения был сокращен до 5 лет и трех месяцев.

При этом обвинительный приговор в предумышленном убийстве остался без изменений, сообщили во вторник в суде.

Напомним, что речь о пересмотре дела Калоева шла еще в прошлом году. Швейцария решила, что 8 лет тюрьмы - слишком жестокое наказание для человека, потерявшего по вине диспетчеров свою семью. Отметим, что восьми сотрудникам Skyguide, которые отвечали за российский самолет, швейцарский закон предусмотрел всего от 6 до 15 месяцев тюремного заключения условно.

В Госдуме также заявляли, что срок Калоеву должен быть снижен. Как отметил первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков, Россия может просить о выдаче Калоева для отбывания наказания на родине. "Для Калоева очень важно, чтобы он был там, где его смогут поддержать близкие и родственники, Россия, вполне естественно, будет просить передать его для отбывания срока наказания в России", - сказал Гришанков.

Виталий Калоев может отбывать наказание на родине

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что Калоев и его близкие должны сами принять решение, отбывать ему наказание в России или Швейцарии, поскольку российские и швейцарские тюрьмы существенно отличаются по условиям содержания заключенных не в лучшую для российских тюрем сторону.

Отметим, что сам Калоев через пять месяцев после того, как Верховный суд кантона Цюрих приговорил его к восьми годам заключения, написал официальное обращение к властям Швейцарии о том, что хотел бы отбывать свой срок в России.

10 октября 2006 года министр юстиции России Владимир Устинов и министр Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Кристоф Блохер обсудили возможность передачи Калоева российским правоохранительным органам. Однако скорому возвращению Виталия Калоева в Россию для отбывания наказания на родине, в Северной Осетии, могли помешать длительные бюрократические процедуры.

Авиакатастрофа над Боденским озером унесла жизни 71 человека, в основном детей. Калоев потерял жену и двух детей. Цюрихский суд три года спустя признал Калоева виновным в умышленном убийстве датчанина Питера Нильсена - диспетчера компании Skyguide, по ошибке которого произошло столкновение российского пассажирского лайнера Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым Boeing-757, и приговорил Калоева к восьми годам каторжной тюрьмы.

Из досье: "Жизнь моя остановилась"

У Виталия Калоева погибли:
- Дочь - Калоева Диана Витальевна - 1998 г.р.
- Сын - Калоев Константин Витальевич - 1991 г.р.
- Жена - Калоева Светлана Пушкиновна - 1958 г.р.

Виталий Калоев, инженер-строитель, возглавлял во Владикавказе строительное управление. За два года до катастрофы он уехал по контракту со строительной фирмой на работу в Испанию, строил там дома. Свою семью он встречал в Барселоне, чтобы провести вместе отпуск.

Там он и узнал о том, что случилось: "Меня остановили полицейские в десяти километрах от останков Ту-154, - рассказывал Виталий. - Я долго уговаривал их пустить поближе. Когда они, наконец, поняли, что там - моя семья, то пропустили. Мою дочь Диану нашли в трех километрах от места падения самолета. Я ее сразу опознал. Дочка опустилась на землю как ангел - тело совсем не пострадало. Потом я нашел ее бусики".

Семья должна была вылететь к нему 29 июня, однако жена и дети не успели оформить все необходимые документы. В аэропорту им предложили рейс с детьми из Башкирии, в котором были как раз три свободных места.

"С будущей женой Светланой я познакомился в 1989 году, а в январе 1990 году мы сыграли свадьбу. У нас было двое детей - сын Константин 1991 г.р. и дочь Диана 1998 г.р. Светлана была любящей женой и мамой. Много внимания уделяла воспитанию наших детей. Характер у нее был спокойный, уравновешенный, пользовалась большим уважением в нашей большой семье.

Светлана с детьми собиралась провести свой отпуск в Испании, где я в это время находился в служебной командировке. И дети, и она сама ждали этого дня, когда смогут вылететь в Испанию. Волею судьбы она приобрела "горящие" билеты за 3 часа до вылета самолета ТУ-154 (бортовой NRA-85816 на рейс N2937), принадлежащего ГУП Авиакомпания "Башкирские авиалинии". Увы, судьба этого рейса была трагична. Произошла катастрофа, в которой я потерял свою семью.

В день катастрофы я ждал свою семью в аэропорту Барселоны. О трагедии я узнал в 5 часов утра и сразу же вылетел в Цюрих, а оттуда на место катастрофы в город Юберлинген ФРГ. Десять дней я провел в поисках останков своих дорогих детей и жены. Жизнь моя остановилась на этой трагической дате 01.07.2002. Мне осталось жить одними воспоминаниями. Единственное утешение - это ежедневное посещение их могил на кладбище во Владикавказе, где они похоронены".

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании SkyGuide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. Калоев был задержан через день после убийства.