Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил во вторник депутатам Палаты общин провести в стране конституционную реформу и принять официально оформленную конституцию страны
 
Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил во вторник депутатам Палаты общин провести в стране конституционную реформу и принять официально оформленную конституцию страны
Reuters

Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил во вторник депутатам Палаты общин провести в стране конституционную реформу и принять официально оформленную конституцию страны. Как известно, последней традиционно в Британии не существует, а есть лишь совокупность законов и правовых прецедентов.

Это было первое выступление Брауна в качестве нового премьера в нижней палате британского парламента. В программном заявлении Браун заявил, что конституционную реформу, направленную на ограничение исполнительной власти, необходимо провести для укрепления демократии и повышения доверия населения к институтам власти.

Новый премьер указал, что считает необходимым передать от премьер-министра парламенту право объявлять войну от имени Великобритании, а также принимать решение о созыве парламента во время каникул в случае чрезвычайных ситуаций, передает РИА "Новости". Хотя официально о вступлении Соединенного Королевства в войну объявляет глава короны, собственно принятие этого решения находится в компетенции кабинета министров.

"Я также поручил министру юстиции начать публичные консультации по проекту "писаной" Конституции", - заявил Браун. "Здесь самым фундаментальным принципом будет то, что мы сможем продвигаться дальше, только если достигнем четкого консенсуса по вопросу необходимости такого документа", - оговорился премьер-министр.

Кроме того глава правительства заявил о том, что он создаст внутри правительства Совет безопасности, в полномочия которого будут входить вопросы "внешней оборонной политики и безопасности", а также улучшения взаимодействия властей страны с национальными общинами.

Ожидается, что это ведомство будет регулярно публиковать постоянно обновляемую стратегию национальной безопасности и определять потенциальные угрозы для Великобритании. "Мы получим гарантию постоянной бдительности и никогда не уступим (в борьбе с угрозами)", - заявил Браун.

Среди других инициатив по ограничению полномочий исполнительной власти Браун назвал намерение либо вообще отказаться, либо ограничить свои собственные возможности по влиянию на ряд вопросов. Речь, в частности, идет о предложении по роспуску парламента, а также его созыву по тем или иным поводам, ратификации международных договоров и соглашений, назначении тех или иных лиц на ключевые общественные должности, передает ИТАР-ТАСС.

Инициативы также предусматривают снижение парламентского контроля за деятельностью спецслужб, определение кадровой политики при выборе кандидатур на должности епископов англиканской церкви и судей, регулирование в сферах государственной службы, политики выдачи паспортов и предоставления помилования.

В целом Браун готов сократить полномочия исполнительной власти в 12 сферах. При этом премьер заявил, что его предложения не являются окончательным вариантом конституционной реформы, а лишь указывают направления возможных изменений в системе управления страной.