Министр обороны Японии Фумио Кюма решил уйти в отставку на волне скандала, вызванного его заявлениями в оправдание американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. После он извинился, но этого оказалось недостаточно
 
Министр обороны Японии Фумио Кюма решил уйти в отставку на волне скандала, вызванного его заявлениями в оправдание американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. После он извинился, но этого оказалось недостаточно
Kyodo

Министр обороны Японии Фумио Кюма решил уйти в отставку на волне скандала, вызванного его заявлениями в оправдание американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. После он извинился, но этого оказалось недостаточно.

Как полагают, на него оказало давление руководство правящей Либерально-демократической партии. Оно опасается, что скандальные слова министра могут осложнить позиции партии на предстоящих 29 июля выборах в верхнюю палату парламента, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новым министром обороны Японии станет женщина, и это беспрецедентный случай в японской истории. По данным телекомпании NHK, премьер-министр Синдзо Абэ остановил свой выбор на Юрико Коикэ. Ранее она занимала пост министра экологии, а сейчас является советником Абэ по вопросам национальной безопасности. Юрико Коикэ официально вступит в должность 4 июля, в среду.

В минувшую субботу министр обороны Фумио Кюма в ходе публичного выступления заявил, что "не собирается испытывать злобу к США" в связи с атомными бомбардировками. По его мнению, они были "неизбежными", помогли "положить конец войне" и не позволили Советскому Союзу захватить север Японии.

Эти слова вызвали шквал протестов - в первую очередь со стороны организаций жертв атомных бомбардировок. Резолюцию протеста против заявления министра сегодня приняло префектуральное собрание Нагасаки. Оппозиция уже развернула массированные атаки на правительство в связи с неосторожными словами министра. Они явно еще больше ослабляют и без того шаткие позиции нынешнего кабинета на предстоящих 29 июля выборах в верхнюю палату парламента. В поддержку правительства сейчас высказывается менее 30% участников опросов, против - около половины.

Пытаясь спасти положение, премьер-министр Японии Синдзо Абэ дважды делал публичные выговоры министру. В воскресенье глава правительства заявил, что считает "непростительными" американские атомные бомбардировки, и подчеркнул, что Токио намерен последовательно бороться за ликвидацию ядерного оружия.