Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в пятницу в северо-западном китайском уезде Гума в Синьцзян-Уйгурском автономном районе
 
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в пятницу в северо-западном китайском уезде Гума в Синьцзян-Уйгурском автономном районе
Архив NEWSru.com

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в пятницу в северо-западном китайском уезде Гума в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сообщает агентство Sina со ссылкой на китайский сейсмологический центр.

По меньшей мере шесть человек погибли и еще 48 пострадали, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство гражданской администрации КНР.

Спасательные службы приступили к работе по устранению последствий удара стихии, ситуацию под личный контроль взял глава партийного комитета провинции Чжан Чуньсянь. По данным властей, полностью либо частично разрушено три тысячи строений. Силами спасательной команды организуется лагерь для временного проживания, на место происшествия доставлена тысяча палаток и другие предметы первой необходимости.

Землетрясение произошло в 09:07 утра по местному времени (04:07 по Москве), очаг залегал на глубине 10 км. Сразу после него был зафиксирован еще ряд подземных толчков меньшей амплитуды. Уезд Гума с населением около 258 тысяч человек находится в 1,8 км к югу от административного центра Синьцзяна - города Урумчи.

Геологическая служба США оценила магнитуду землетрясения в 6,1. По ее данным, эпицентр располагался в 164 км к северо-западу от города Хотан, в ненаселенном районе пустыни Такламакан, передает "Интерфакс".

Также, по данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, эпицентр зафиксированного в 04:07 мск землетрясения магнитудой 6,1 имел координаты 38.51 градуса северной широты и 78.35 градуса восточной долготы. По интенсивности сотрясений в эпицентре сейсмособытие оценивается как "разрушительное".

Со своей стороны, сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Министерства образования и науки Казахстана сообщила, что на территории Китая зафиксирован второй подземный толчок в 04:44 мск примерно в том же районе, что и первый. Его магнитуда составила 5,2, глубина эпицентра - 10 км.