С соответствующим заявлением глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба выступил перед журналистами в четверг, комментируя требование президента Грузии Михаила Саакашвили освободить трех грузинских студентов
 
С соответствующим заявлением глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба выступил перед журналистами в четверг, комментируя требование президента Грузии Михаила Саакашвили освободить трех грузинских студентов
НТВ

Абхазская сторона требует от Грузии безо всяких условий освободить главу избиркома приграничного Гальского района Давида Сигуа, задержанного несколько месяцев назад. С соответствующим заявлением глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба выступил перед журналистами в четверг, комментируя требование президента Грузии Михаила Саакашвили освободить трех грузинских студентов, задержанных в Гальском районе в начале марта. "Не нужно нам угрожать, мы этого не боимся, всем известно, чем закончились угрозы и действия грузинской стороны в 1992 году, когда Тбилиси развязал вооруженный конфликт, а также провокации в 1998 году в Гальском районе", - отметил Шамба.

По его словам, если Тбилиси, как обещает, "примет строжайшие меры для защиты прав" задержанных, Абхазия "также намерена принять адекватные меры для защиты граждан республики, находящихся в грузинском плену", передает "Интерфакс".

Накануне парламентский секретарь президента Грузии Димитрий Китошвили от имени Саакашвили заявил, что грузинская сторона требует немедленного освобождения задержанных в Абхазии трех грузинских студентов. "В противном случае Тбилиси примет самые серьезные меры для их освобождения", - добавил он.

По его словам, "задержание Ивери Коршия, Давида Гачава и Кобы Ригвава было криминальным действием и является продолжением тех беззаконий, которые осуществляют на территории Абхазии представители де-факто властей". "Призываем де-факто власти незамедлительно и безо всяких условий освободить задержанных, в противном случае мы примем очень серьезные меры по защите прав наших граждан", - подчеркнул он.

Кроме того, Димитрий Китошвили сообщил, что вечером в среду президент Саакашвили встретится с родителями задержанных.

Напомним, Давид Гачава, Ивери Коршия и Коба Ригвава были задержаны абхазской стороной 1 марта 2007 года. Они перешли через реку Ингури в село Шамгона, чтобы призвать население Зугдидского района (Западная Грузия) выразить поддержку проживающим в Гальском районе грузинам, бойкотирующим парламентские выборы в Абхазии, напоминает ИА "Новости-Грузия".

Гачава, Коршия и Ригвава были задержаны после того, как они вернулись обратно в Гальский район. Их провожали активисты движения "Новое поколение для единой Грузии". На границе у активистов молодежной организации возник конфликт с абхазскими пограничниками. В село Шамгона прибыл грузинский спецназ и сотрудники полиции регионального управления Самегрело – Земо Сванети, которые сопровождал группу грузинских активистов "Нового поколения" из Тагилони назад в Зугдидский район. В настоящее время Гачава, Ригвава и Коршия находятся в сухумской тюрьме и ожидают судебного процесса. Абхазская сторона заявляет, что им грозит приговор о лишении свободы на срок до 7 лет.