Премьер Эстонии призвал русскоязычных жителей страны жить "вместе и дружно"
 
Премьер Эстонии призвал русскоязычных жителей страны жить "вместе и дружно"
postimees.ee

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступил в четверг со специальным обращением к русскоговорящим жителям республики и призвал их не опасаться плохого отношения к себе после недавних событий в Таллине.

"Я хочу обратиться ко всем говорящим по-русски жителям. Эстонии нужны абсолютно все, кто здесь живет. Ни в коем случае нельзя обвинять в имевших несколько дней назад место актах вандализма представителей какой-либо одной национальности", - сказал Ансип на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

По его словам, "не обоснованы страхи, что будут плохо относиться к тем, кто ничего плохого не сделал". Премьер призвал всех жить "вместе и дружно", сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд сообщила на пресс-конференции в Москве, что в результате беспорядков, произошедших в Таллине, обвинения были предъявлены 60 задержанным, половина из которых является эстонскими гражданами, половина - лица без гражданства, один гражданин России и один гражданин Литвы.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Россия ведет скоординированную деятельность против Эстонии. "Атаки против Эстонии носят виртуальный, психологический и реальный характер", - сказал Паэт. По его словам, установлено, что хакерские атаки против правительственных учреждений Эстонии и канцелярии президента пришли с адресов конкретных лиц из России. Их следы ведут даже в администрацию президента России, утверждает министр.

По данным главы эстонского МИДа, накануне беспорядков в Таллине представители российского посольства как раз встречались с их организаторами. По мнению эстонского министра, "нападая на Эстонию, Россия нападает на ЕС". Поэтому он предложил Евросоюзу ввести санкции против России.