В Эстонии суды дали санкции на арест до 6 месяцев в отношении более 50 человек, участвовавших в массовых беспорядках на минувшей неделе
В то же время Пихл призвал готовиться к "новым возможным провокациям 9 мая"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Эстонии суды дали санкции на арест до 6 месяцев в отношении более 50 человек, участвовавших в массовых беспорядках на минувшей неделе
НТВ
 
 
 
В то же время Пихл призвал готовиться к "новым возможным провокациям 9 мая"
НТВ
 
 
 
Как сообщалось ранее, всего за участие в несанкционированных акциях в Эстонии было задержано около 1200 человек

В Эстонии суды дали санкции на арест до 6 месяцев в отношении более 50 человек, участвовавших в массовых беспорядках на минувшей неделе, из них 10 подозревают в организации "противозаконных акций", сообщил министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл в четверг журналистам.

В то же время Пихл призвал готовиться к "новым возможным провокациям 9 мая". Однако министр выразил надежду на то, что "люди все же не пойдут на поводу у провокаторов, нет смысла". "Были определенные призывы, но я в ответ призываю: не поддавайтесь на провокации", - заметил глава эстонского МВД.

Он также выразил удовлетворение тем обстоятельством, что даже в ходе беспорядков "не было сведения счетов между эстонской и русской общинами", сообщает "Интерфакс".

Напомним, накануне посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд сообщила на пресс-конференции в Москве, что в результате беспорядков, произошедших в Эстонии, обвинения были предъявлены 60 задержанным, половина из которых является эстонскими гражданами, половина - лица без гражданства, один гражданин России и один гражданин Литвы.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом призвал эстонскую сторону воздерживаться от провокационных шагов и потребовал обеспечить доступ к задержанным в Таллине гражданам РФ.

Как сообщалось ранее, всего за участие в несанкционированных акциях в Эстонии было задержано около 1200 человек. Беспорядки в стране вспыхнули в ночь на пятницу после того, как эстонское правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов, и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. В ночь на субботу памятник Воину-освободителю был демонтирован и в понедельник установлен на новом месте.

Русскоязычное население Эстонии воспринимает эти действия эстонских властей как глумление над памятью павших. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает много русскоязычных жителей, в частности, Нарву.