Митинг за отставку Эхуда Ольмерта и Амира
Демонстрация организована штабом коалиции общественных движений протеста во главе с генерал-майором запаса Узи Даяном
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Митинг за отставку Эхуда Ольмерта и Амира
NRG-"Maariv"
 
 
 
Демонстрация организована штабом коалиции общественных движений протеста во главе с генерал-майором запаса Узи Даяном
NRG-"Maariv"
 
 
 
По решению штаба, политики не будут допущены сегодня вечером к микрофонам
NRG-"Maariv"

В четверг вечером в центре Тель-Авива на площади Рабина проходит многотысячная демонстрация с требованием отставки премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца. Поводом к этому стал доклад спецкомиссии при правительстве, возложившей на руководство страны вину за "серьезные провалы" в ходе прошлогодней войны с шиитским движением "Хизбаллах" в Ливане.

По официальным данным полиции, на площади собралось около 80 тысяч человек. Израильские СМИ передают, что люди продолжают стекаться, и к 20:00 по местному времени (21:00 мск) на площади собралось уже около 100 тысяч израильтян, представляющих весь спектр политических партий и движений. Организаторы оценивают число митингующих ближе к 200 тысячам, сообщает Ha'aretz.

На площади над трибуной вывешена растяжка "Неудачники, уходите домой". "Эхуд Оьмерт, ты говорил, что д\работаешь на нас. Ольмерт, ты уволен!", - заявил один из ключевых ораторов, писатель Меир Шалев. - Амир Перец, ты говорил, что Насралла никогда не забудет твое имя. Теперь я тоже".

Организаторы манифестации отказались от идеи предоставлять микрофон политикам, однако пригласили всех заинтересованных представителей политических кругов принять участие в манифестации. Перед участниками демонстрации выступают родственники пострадавших от боевых действий, представители израильской интеллигенции, а также израильские артисты, сообщает "Интерфакс". Некоторые из них представят публике песни, посвященные конфликту, который получил в израильском обществе наименование "Второй ливанской войны".

Демонстрация организована штабом коалиции общественных движений протеста во главе с генерал-майором запаса Узи Даяном, собщает NEWSru Israel. "Сейчас создалась уникальная ситуация, когда народ Израиля сможет вернуть демократию туда, где она должна быть - на главную городскую площадь, чтобы четко и ясно сказать виновникам провала "Уходите домой"", - заявил перед митингом Даян.

Обращаясь к манифестантам, Даян заявил, что комиссия Винограда, созданная распоряжением премьер-министра, бесстрашно выступила против него и ясно сказала: "Господин Ольмерт, вы уволены". По его словам, глава правительства отказывается нести личную ответственность за провал во второй войны в Ливане и уходить в отставку, тем самым подрывая основы демократии.

Для обеспечения безопасности на демонстрации привлечены более тысячи полицейских. Незадолго до начала акции весь центр Тель-Авива был закрыт для движения автотранспорта.

Ранее Эхуд Ольмерт заявил, что отказывается уходить в отставку, мотивируя это необходимостью сохранения политической стабильности. Его решение поддерживают высокопоставленные представители партии "Кадима", среди которых есть министры и депутаты. Против выступила глава МИД страны Ципор Ливни, в связи с чем ее обвинили в желании набрать политические очки и стремлении занять кресло премьер-министра.

Журналистам после встречи с Ольмертом глава МИД заявила, что призвала премьера уйти в отставку. Ливни также высказалась за проведение праймериз в правящей партии "Кадима" и объявила о своем намерении баллотироваться на пост партийного лидера, который сейчас занимает Ольмерт.

По мнению помощников премьера, после такого демарша Ливни Ольмерту, скорее всего, придется ее уволить. На закрытом заседании парламентской фракции "Кадимы", начавшемся после брифинга Ципи Ливни, он подтвердил, что не собирается сам уходить в отставку, а, напротив, полон решимости исправить недостатки, указанные в отчете комиссии под руководством Элиягу Винограда, расследующей обстоятельства второй ливанской войны.