В Ираке ликвидирован Мухариб Абдула Латифа аль-Джубури, "министр информации" местного филиала группировки "Аль-Каида". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Кэлдуэлл
 
В Ираке ликвидирован Мухариб Абдула Латифа аль-Джубури, "министр информации" местного филиала группировки "Аль-Каида". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Кэлдуэлл
НТВ

В Ираке ликвидирован Мухариб Абдула Латифа аль-Джубури, "министр информации" местного филиала группировки "Аль-Каида". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Кэлдуэлл.

Теперь же еще один главарь, по сообщениям из Ирака, убит в ходе перестрелки во время операции по его задержанию во вторник близ городка Таджи, где расположена авиабаза, в 19 км к северу от Багдада. Сначала он был опознан по фотографиям, а затем идентифицирован с помощью анализа ДНК.

Как подчеркнул генерал, аль-Джубури был причастен к похищению в Ираке американских граждан - журналистки Джилл Кэрролл и активиста антивоенной организации Тома Фокса, а также двух граждан ФРГ.

Джилл Кэрролл экстремисты захватили в январе 2006 года в Багдаде. Женщина была в плену 82 дня, затем ее освободили. Фокса похитили в ноябре 2005 года, а через несколько месяцев в Багдада нашли его тело.

Напомним, что несколько дней назад появились сообщения о ликвидации главаря иракской "Аль-Каиды" Абу Аюба аль-Масри. Однако затем глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что США не могут подтвердить факт его гибели.

Генерал-майор Кэлдуэлл также подтвердил, что американское командование не располагает никакими данными главаря "Аль-Каиды", а также так называемого "эмира" самопровозглашенного иракского исламского государства Абу Омара аль-Багдади. Как указал генерал, силы коалиции последние шесть дней проводили многочисленные рейды с целью уничтожения боевиков "Аль-Каиды". Операция получила название "Крысоловка".

Среди убитых в рамках "Крысоловки" аль-Масри нет. Что касается аль-Багдади, то американские военные вообще не знают, кто он такой. "Если даже такой человек и существует, то в наши руки он не попадал живым или мертвым", - сказал Кэлдуэлл.

Генераль предположил, что в этом случае произошла путаница. В иракскую прессу просочились сведения об уничтожении кого-то из главарей "Аль-Каиды" и журналисты стали называть фамилии аль-Масри и аль-Багдади.

Египтянин аль-Масри занял место ликвидированного 7 июня прошлого года в результате авиаудара иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи. По данным Пентагона, он является специалистом по взрывному делу. Напомним, что за голову аль-Масри США обещают вознаграждение в размере пяти миллионов долларов.