Глава МИД России Сергей Лавров отправляется в четверг в египетский Шарм-эш-Шейх, где обсудит со своими коллегами из других стран возможные пути преодоления иракского кризиса
 
Глава МИД России Сергей Лавров отправляется в четверг в египетский Шарм-эш-Шейх, где обсудит со своими коллегами из других стран возможные пути преодоления иракского кризиса
НТВ

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется в четверг в египетский Шарм-эш-Шейх, где обсудит со своими коллегами из других стран возможные пути преодоления иракского кризиса, передает "Интерфакс". 3-4 мая в Шарм-эш-Шейхе пройдет Международная конференция по стабилизации Ирака на уровне министров иностранных дел. Как ожидается, в ней примут участие главы МИД постоянных членов Совета Безопасности ООН, стран "большой восьмерки", ближневосточных государств, представители Организации Исламская конференция, Лиги арабских государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун.

"Данное мероприятие призвано стать важным шагом на пути координации коллективных усилий по содействию иракскому урегулированию. Именно за это изначально, не отступаясь от своей линии, высказывалась Россия", - сообщил ранее МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что рассчитывают, что по итогам данной встречи будет принят документ, излагающий возможные пути преодоления иракского кризиса.

"Считаем целесообразным отразить в таком документе основные задачи дальнейшего продвижения политического процесса в Ираке и методы их достижения через широкий диалог и национальное примирение, а также подтвердить необходимость создания механизма международного сопровождения иракского урегулирования", - отмечают на Смоленской площади.

3 мая в Шарм-эш-Шейхе пройдет конференция по запуску международного соглашения о помощи Ираку ("компакт"). "Компакт" представляет собой рассчитанный на ближайшие пять лет план действий по политическому, экономическому и социальному развитию страны, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Считаем при этом важным, чтобы наращивание международной донорской помощи Ираку в реализации его планов и программ развития сопровождалось адекватными шагами в политической сфере и дополнялось результативными мерами по восстановлению правопорядка и безопасности в этой стране", - заявили в МИД РФ.

Россию на конференции по иракскому "компакту" будет представлять спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД России Александр Салтанов.

Конференцию откроет глава внешнеполитического ведомства Египта Ахмед Абуль Гейт. Затем на ней выступить премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. После этого слово будет предоставлено сопредседателем "Компакта" - иракскому вице-премьеру Бахраму Салиху и специальному советнику Генсека ООН Ибрагиму Гамбари.

4 мая в Шарм-эш-Шейхе состоится министерская конференция по стабилизации обстановки в Ираке. В ней примут участие главы МИД стран региона, пяти постоянных членов СБ ООН и "большой восьмерки", генсеки ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организация Исламская конференция.

В преддверии двух форумов в Шарм-эш-Шейхе проводятся интенсивные международные контакты. Так, находящаяся здесь госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась в среду с главой Сообщества Наций иракским премьером, а также главой китайского внешнеполитического ведомства.

Дипломатическая активность в Шарм-эш-Шейхе не ограничивается иракской проблематикой. На пятницу запланирована встреча квартета международных посредников по Ближневосточному урегулированию с представителями четырех арабских государств: Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Пан Ги Мун в свою очередь проведет встречу с арабской рабочей группой по продвижению мирной инициативы, принятой на недавнем саммите ЛАГ в Эр-Рияде.