Премьер-министр Японии Синцзо Абэ в очередной раз выступил с призывом пересмотреть Конституцию страны
 
Премьер-министр Японии Синцзо Абэ в очередной раз выступил с призывом пересмотреть Конституцию страны
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз выступил с призывом пересмотреть Конституцию страны, передает "Интерфакс". Примечательно, что сделал он это 3 мая, в день, когда японцы отмечают национальный праздник - День Конституции.

"Мы сталкиваемся с необходимостью пересмотра Конституции. Японскому обществу необходимы многочисленные перемены, которые во время принятия Конституции невозможно было вообразить", - говорится в заявлении Абэ, которое он обнародовал не напрямую, поскольку сам находится в длительной зарубежной поездке.

"Смелый пересмотр послевоенного режима, установленного в Японии, и всестороннее обсуждение Конституции в направлении осознания "новой Японии" создадут дух, который поможет проложить путь к новой эпохе", - заявляет Синдзо Абэ.

Особенно острые дискуссии вызывает 9-я статья нынешней редакции Основного закона. В нем говорится следующее: "Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается".

Как отмечает РИА "Новости", в последние годы именно эти строки становились препятствием для выполнения Японией союзнических обязательств перед США в Ираке и Афганистане. Японское правительство вынуждено каждый раз в таких случаях принимать отдельный закон и ограничиваться функциями тыловой поддержки, причем только после официального объявления о завершении боевых действий. То же касается и участия японских военных в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Опрос общественного мнения, проведенный газетой "Асахи", показал, что значительная часть населения поддерживает саму идею пересмотра Конституции - но только в части, касающейся политического устройства, а не возможности стать полноценной военной державой. Исправление "мирных" статей конституции поддерживает только 33% опрошенных, в то время как 49% считают, что их необходимо оставить без изменений.

Согласно самой Конституции, поправки в нее может вносить парламент, если в обеих его палатах одновременно за них проголосуют две трети депутатов. Затем поправки выносятся на референдум, где для их одобрения требуется простое большинство.

Тем не менее, в Основном законе Японии, равно как и в других законах страны, не прописано, как именно должен проводиться этот референдум.

Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 году и с тех пор ни разу не изменялась. Она была фактически написана американцами для побежденной во Второй мировой войне Японии. Одной из главных задач для них было искоренить милитаристские настроения в стране и лишить императора реальной власти.