Конституционный суд Украины изучает легитимность нового указа президента о роспуске Рады
 
Конституционный суд Украины изучает легитимность нового указа президента о роспуске Рады
Первый канал

В Конституционном суде Украины пока не открыто производство по представлению 160 депутатов о законности нового указа президента Виктора Ющенко от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий парламента.

"Представление находится на стадии изучения", - сообщил и. о. руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов. Он также заявил, что пресс-служба КС не дает никаких комментариев по поводу того, вышли ли на работу уволенные указом президента судьи КС Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик, сообщает "Интерфакс".

"Не комментирую эти вопросы", - сказал Аврамов. Напомним, в минувший вторник Ющенко уволил с должности судьи КС Сюзанну Станик "за нарушение присяги". В понедельник украинский президент с такой же формулировкой освободил от должности судью Валерия Пшеничного. В обоих случаях указы не раскрывают, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями.

- Коалиция призывает Ющенко отменить указы об увольнении двух судей КС

Аврамов также заявил, что не располагает информацией о том, проходит ли в четверг закрытое пленарное заседание КС по рассмотрению представления 53 народных депутатов о конституционности указа президента от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Между тем источник РИА "Новости" в аппарате КС сообщил, что Конституционный суд Украины в четверг не проводит слушания по этому делу.

Напомним, президент Украины 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. Поводом для этого стал переход 11 депутатов Верховной Рады из оппозиции в проправительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины.

Рассмотрение дела по существу началось 17 апреля. На минувшей неделе КС заслушал заключительные выступления участников процесса и перешел в режим закрытых слушаний.

"Несколько судей сегодня отдыхают, предупредив об этом, остальные судьи в здании КС на рабочих местах, в том числе Станик. Заседания нет, завтра тоже не будет, когда следующее неизвестно", - сообщил источник в аппарате КС.

В минувший вторник украинский президент своим указом уволил с должности судьи Конституционного суда Сюзанну Станик "за нарушение присяги". В понедельник Ющенко с такой же формулировкой освободил от должности судью Валерия Пшеничного. И в том, и в другом случае в указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями.

Дата продолжения рассмотрения судом дела о законности роспуска Рады пока не называется.

Коалиция призывает Ющенко отменить указы об увольнении двух судей КС

Тем временем координатор парламентского большинства Верховной Рады Раиса Богатырева заявила, что президенту Ющенко следует отменить свои указы об увольнении судей КС Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик, которое не способствует разрешению политического кризиса в стране.

"Президент должен отменить свои указы об увольнении судей", - сказала Богатырева, выступая в парламенте в четверг.

Она предложила провести собрания народных депутатов совместно с оппозицией, президентом, правительством, КС и Верховным судом. По словам координатора большинства, на этом заседании необходимо объявить пути выхода из нарастающего кризиса.

"Необходимо призывать президента отказаться от использования силовых способов управления Украиной", - заключила Богатырева.