Президент Украины назначил нового судью КС, критиковавшего последнюю конституционную реформу
Гавриш был депутатом Верховной Рады прошлого созыва, членом парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Украины назначил нового судью КС, критиковавшего последнюю конституционную реформу
president.gov.ua
 
 
 
Гавриш был депутатом Верховной Рады прошлого созыва, членом парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
Телеканал Россия
 
 
 
В конце марта 2007 года будущий судья призывал Конституционный суд Украины самораспуститься из-за сильной политизированности и невозможности профессионально выполнять свои обязанности
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко назначил Степана Гавриша судей Конституционного суда по президентской квоте. Как сообщает пресс-служба президента, соответствующий указ подписан в четверг.

Гавриш был депутатом Верховной Рады прошлого созыва, членом парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Он юрист-правовед, профессор Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, доктор юридических наук.

Гавриш, бывший соавтором конституционной реформы, выступал с ее критикой, передает РИА "Новости". Конституционная реформа, по которой часть полномочий президента перешла к парламенту и правительству, стала причиной конституционного кризиса в стране, считает он.

В декабре 2004 года бывший президент Леонид Кучма уже назначал Гавриша судьей КС, когда тот координировал работу провластного парламентского большинства. Однако под давлением оппозиции Кучма отменил свой указ. На президентских выборах Гавриш был представителем кандидата в президенты, премьер-министра Виктора Януковича в центральной избирательной комиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце марта 2007 года будущий судья призывал Конституционный суд Украины самораспуститься из-за сильной политизированности и невозможности профессионально выполнять свои обязанности. Гавриш предлагал назначать судей конституционным большинством голосов в парламенте, а право выдвижения кандидатов в судьи КС предлагал передать исключительно президенту Украины.

На рассмотрении КС Украины сейчас находится указ главы государства о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. В минувший вторник украинский президент своим указом уволил с должности судьи Конституционного суда Сюзанну Станик "за нарушение присяги". В понедельник Ющенко с такой же формулировкой освободил от должности судью Валерия Пшеничного, который открыл дело о конституционности указа президента о роспуске парламента.

В обоих указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями. В среду Пшеничный и Сюзанна Станик обратились в Генпрокуратуру с просьбой о прокурорском вмешательстве в связи с действиями президента, сообщает NEWSru.ua.

Советник президента Украины Николай Полуденный заявил, что в КС был нарушен регламент суда закона о КС в процессе открытия производства, назначения судьи-докладчика и назначении дела о конституционности указа президента о роспуске парламента к рассмотрению.