Более половины опрошенных французов считают, что Саркози в теледебатах был убедительнее Руаяль
 
Более половины опрошенных французов считают, что Саркози в теледебатах был убедительнее Руаяль
RTV International

Более половины опрошенных французов - 53% - считают, что в ходе теледебатов между кандидатами на пост президента Франции представитель правящей право-консервативной партии Николя Саркози выглядел "более убедительным", чем социалистка Сеголен Руаяль.

Об этом, как передает РИА "Новости", свидетельствуют опубликованные в четверг данные опроса общественного мнения, который был проведен по заказу газеты Figaro и информационного телеканала LCI.

Согласно этим данным, 53% опрошенных заявили, что Саркози был "более убедительным". 31% отдал предпочтение Руаяль, тогда как 16% не выбрали ни одного из оппонентов.

Эксперты отдельно проанализировали мнения избирателей лидера демократов-центристов Франсуа Байру, который в первом туре президентских выборов финишировал третьим с результатом 18,57% голосов, и главы крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена (он был четвертым, набрав 10,44% голосов). Это было сделано с учетом того, что именно позиция этого электората может оказать решающее влияние на исход второго тура выборов.

Согласно полученным данным, среди избирателей Байру 51% сочли "более убедительным" Саркози, 35% предпочли Руаяль, 24% не выбрали ни одного из кандидатов. Иная картина среди сторонников Ле Пена: 74% из них поставили на первое место Саркози, всего 10% отдали приоритет Руаяль, 15% никому не отдали предпочтения.

Если говорить об отдельных темах, которые обсуждались в ходе теледебатов, то Руаяль получила перевес в вопросах, связанных с решением экологических проблем, деятельностью системы образования, борьбой против социального неравенства.

Напротив, практически по всему социально-экономическому блоку (увеличение экономического роста, сокращение внутреннего госдолга, пенсионная реформа и т.д.), а также в вопросах контроля над иммиграцией и обеспечения правопорядка и безопасности неоспоримое преимущество, согласно данным опроса, имел Саркози.

Это сказалось и на общем отношении к возможному исходу президентских выборов. Согласно опросу, до начала дебатов 48% опрошенных желали победы Саркози, 36% высказывались за Руаяль, 16% не отдавали предпочтения ни одному из кандидатов. После телевизионной дискуссии картина изменилась: 52% за Саркози, 37% за Руаяль, 11% не отдали предпочтения никому.

В опросе, проведенном 3 мая в интернете, приняли участие 878 телезрителей, отобранных по методу квот.

Сразу после публикации этих данных представители предвыборного штаба Руаяль поспешили поставить их под сомнение, заявив, что полученные сведения являются результатом "политического заказа".

Между тем, мнения авторитетных французских политологов, высказанные сразу после теледебатов, в основном совпадают с данными социологического опроса. Практически единодушно эксперты отметили, что Саркзи был более конкретен и убедителен в вопросах социально-экономического характера и безопасности, тогда как Руаяль имела перевес в вопросах экологии и образования, а также в отстаивании свойственного социалистам эгалитарного подхода.