В Соцпартии Украины и в БЮТ не исключают силового варианта роспуска парламента
В коалиции считают, что Ющенко готовит почву для силового решения конфликта между ветвями власти на Украине
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Соцпартии Украины и в БЮТ не исключают силового варианта роспуска парламента
RTV International
 
 
 
В коалиции считают, что Ющенко готовит почву для силового решения конфликта между ветвями власти на Украине
president.gov.ua
 
 
 
По словам Волги, в пятницу ожидается прибытие российских представителей, возможно, во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.
spu.in.ua/

В коалиции считают, что Ющенко готовит почву для силового решения конфликта между ветвями власти на Украине. Замглавы фракции Партии регионов Василий Киселев уверен, что президент искусственно создает условия для введения чрезвычайного положения, чтобы распустить парламент и правительство и вернуть кабинет Еханурова. По мнению Киселева, это может грозить Украине гражданской войной, пишет NEWSru.ua.

По информации депутата-социалиста Василия Волги, в секретариате президента якобы подготовлены на подпись два указа президента. В одном из них речь идет об отставке правительства Януковича, а в другом - о "стабилизирующей роли армии во внутриукраинском конфликте". Волга полагает, что это свидетельствует о втягивании вооруженных сил в политическое противостояние на стороне Ющенко.

В то же время в Секретариате эту информацию опровергают. Между тем, как сообщила пресс-служба правительства, Кабмин Украины соберется на заседание в четверг в 14:30 по местному времени. Первоначально заседание планировалось на пятницу, 4 мая.

- В БЮТ считают реальным силовой вариант роспуска Рады
- Партия регионов предлагает провести закрытое заседание всех сторон конфликта

В связи с опасениями силовых действий со стороны президента, депутаты собираются на заседании парламента в четверг принять решение по поводу желательного вмешательства Европы. Они намерены обратиться с просьбой к мировому сообществу немедленно вмешаться в ситуацию и прислать своих представителей, которые стали бы посредниками при переговорах.

По словам Волги, в пятницу ожидается прибытие российских представителей, возможно, во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Сопредседатель мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханна Северинсен также заявила, что ее организация готова к посредничеству, но только в случае, если об этом попросят обе стороны конфликта. Северинсен выразила разочарование нынешней политической ситуацией в Украине и действиями Ющенко, поскольку, по ее словам, на прошлой неделе "все походило на то, что стороны близки к компромиссу".

Верховная Рада также призывает судей Конституционного суда Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного, указ об увольнении которых подписал президент Виктор Ющенко, продолжать работу. В интервью "Интерфаксу" замглавы фракции Партии регионов Василий Киселев сообщил, что в четверг парламент примет соответствующее постановление.

По его мнению, "суд восстановит в должности" Станик и Пшеничного. Кроме того, депутат выразил убеждение, что на незаконное увольнение двух судей КС последует реакция их коллег.

Киселев в очередной раз подчеркнул, что коалиция не подчинится указу президента о досрочном прекращении полномочий парламента до решения КС.

Партия регионов предлагает провести закрытое заседание всех сторон конфликта и всенародный референдум

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева предложила провести закрытое заседание "депутатов Верховной Рады вместе с оппозицией, президентом, правительством, Конституционным судом и Верховным судом и обсудить новые пути выхода из нарастающего политического кризиса в Украине".

"Реальной целью окружения гаранта соблюдения Конституции является фактическое установление в стране прямого президентского правления. Конституционный суд, который мог бы обеспечить правовой путь преодоления кризиса, оказался под беспрецедентным давлением со стороны президента", - сказала один из лидеров Партии регионов.

Василий Киселев, выступая на заседании Верховной Рады, предложил провести всеукраинский референдум относительно выборов президента и парламента. На референдум Киселев предложил вынести три вопроса: относительно досрочных выборов парламента; относительно досрочных выборов президента; и относительно одновременных досрочных выборов президента и парламента, сообщает "Украинская правда".

Он также предложил спикеру Александру Морозу и премьеру Виктору Януковичу обратиться к руководству стран-гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины, среди которых прежде всего он назвал Россию и Китай. Среди причин такого обращения депутат назвал "угрозу деления Украины на два государства".

Напомним, что в понедельник парламент принял постановление о проведении одновременных досрочных парламентских и президентских выборов, для чего будет необходимо внести изменения в Конституцию.

Со своей стороны, Виктор Ющенко издал два указа, отозвав судей КС Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик.

В ответ на эти действия президента, которые коалиция считает антиконституционными, ее руководители Виктор Янукович, Александр Мороз и Петр Симоненко выступили с обращением к украинским гражданам и международному сообществу (ПАСЕ, ЕС и другим), в котором впервые резко оценили действия Ющенко. В частности, в заявлении сказано, что "следующим шагом президента может стать указ, которым он даст распоряжение вывести на улицы танки".

В БЮТ считают реальным силовой вариант роспуска Рады

В свою очередь, депутат V созыва от БЮТ Николай Сивульский не исключает возможность применения президентом силового варианта для прекращения полномочий Верховной Рады, сообщает УНИАН.

В эфире 5 канала он заявил, что к Верховной Раде уже пора применить "адекватные действия, направленные на то, чтобы вообще прекратить ее деятельность". На вопрос, имеет ли он в виду силовой вариант, Сивульский ответил: "Они на это толкают президента. И хотя президент всячески старается обойти этот вариант, возможно, все-таки ему придется его применить".

По его мнению, парламент постоянно выходит за пределы правового поля. "Первый раз они, не имея представления президента, возобновили Кивалова на должности главы ЦИК. Второй раз они, не имея никаких оснований, назначили досрочные выборы президента, кроме парламентских. Теперь уже третий раз. Верховная Рада, которая выходит за пределы правового поля, такого не может быть", - заявил Сивульский.

Правительство при этом, по его мнению, может спокойно "дальше исполнять свои обязанности".