Минувший год был самым кровопролитным для журналистов - более 150 представителей СМИ погибли при исполнении своих обязанностей, объявил глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура
Глава ЮНЕСКО подчеркнул, что насилие, отсутствие гарантий безопасности в отношении представителей СМИ представляют сегодня наибольшую угрозу для свободы слова,
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минувший год был самым кровопролитным для журналистов - более 150 представителей СМИ погибли при исполнении своих обязанностей, объявил глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глава ЮНЕСКО подчеркнул, что насилие, отсутствие гарантий безопасности в отношении представителей СМИ представляют сегодня наибольшую угрозу для свободы слова,
Euronews
 
 
 
Государства должны покончить с атмосферой безнаказанности, в которой совершаются преступления против журналистов, отметил Мацуура
Euronews

Минувший год был самым кровопролитным для журналистов - более 150 представителей СМИ погибли при исполнении своих обязанностей, объявил глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в послании по случаю Всемирного дня свободы печати.

"Те, кто рискует своей жизнью ради представления независимой и надежной информации, заслуживают нашего восхищения, уважения и поддержки. Они лучше других понимают, что средства информации вносят значительный вклад в процессы подотчетности, восстановления и примирения", - говорится в послании. В нем отмечается, что журналистская деятельность никогда прежде не была столь опасной, особенно в зонах конфликтов.

Глава ЮНЕСКО подчеркнул, что насилие, отсутствие гарантий безопасности в отношении представителей СМИ представляют сегодня наибольшую угрозу для свободы слова, передает РИА "Новости".

Государства должны покончить с атмосферой безнаказанности, в которой совершаются преступления против журналистов, отметил Мацуура.

"Правительства должны выполнять свою обязанность по обеспечению того, чтобы в отношении преступлений против профессиональных работников средств информации проводились расследования, а их виновники подвергались судебному преследованию", - подчеркнул глава ЮНЕСКО.

Он также отметил, что "любая агрессия против журналиста является посягательством на наши самые фундаментальные свободы". Гендиректор ЮНЕСКО подчеркнул, что никогда в истории не было такого количества жертв среди журналистов.

Самой опасной "горячей точкой" на карте мира для представителей СМИ остается Ирак - только в минувшем году там погибли 69 журналистов, а с начала военной операции в апреле 2003 года - свыше 170 представителей СМИ, отмечается в послании.

Как сообщалось ранее, по оценке Международного института безопасности новостей, за минувшие десять лет Россия вышла на второе место после Ирака по числу убитых журналистов. По данным Института, за последние 10 лет в Ираке погибли 138 сотрудников СМИ, в то время как в России - 88, а в Колумбии - 72.

Ни в одной стране власти не заинтересованы раскрывать свои действия, в особенности противоправные, пишет газета Frankfurter Rundschau (полный текст - на сайте InoPressa.ru). В задачи журналиста входит быть неприятным современником. Он должен вызывать неудовольствие. Он должен надоедать тем, кто имеет право голоса, а также иногда и тем, кто его не имеет. Иначе мы никогда не разберемся в том мире, в котором живем.

Недостаточно восхищаться теми немногими из журналистов, которые осмеливаются быть "собаками-саперами на службе ориентирующегося в происходящем общества". "Мы должны, когда у нас совсем не получается, идти за ними или, по крайней мере, их поддерживать. Мы должны помогать им. В том числе и тогда, когда мы покупаем газеты и журналы, в которых они публикуются. Мы знаем, что, пока они есть, нам будет становиться лучше", - пишет издание.

Демократии без свободы прессы не существует. Но демократы – и не только те, кто стоит у власти, – иногда, похоже, об этом забывают, - заключает газета.