Крушение поезда с деталями ракетных двигателей в США не повлияет на срок запуска космического челнока
 
Крушение поезда с деталями ракетных двигателей в США не повлияет на срок запуска космического челнока
Архив NEWSru.com

Крушение поезда, который перевозил сегменты твердотопливных ракетных ускорителей для космического аппарата Shuttle, не повлияет на запланированный на 8 июня запуск челнока Atlantis.

Об этом РИА Новости сообщила официальный представитель американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Катарина Тринидат.

"В среду утром в районе города Марплвуд в штате Алабама произошло крушение поезда, который перевозил сегменты твердотопливных ракетных ускорителей, предназначенных для шаттлов, - передает РИА "Новости" пояснение официального представителя американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Катарины Тринидат. - Планировалось, что эти ускорители будут использованы для полетов шаттлов в конце этого года: в октябре и в декабре. Происшествие никоим образом не повлияет на готовящийся запуск шаттла "Атлантис", который запланирован на восьмое июня", - сказала Тринидат.

По ее словам, сейчас к месту аварии направляется специальная комиссия NASA, которая проверит, не повреждены ли ракетные ускорители. Они перевозились в штат Флорида, где на мысе Канаверал расположен космодром.

"Даже если они и оказались повреждены, то это не отразится и на будущих полетах. Дело в том, что эти ускорители не предназначались для какой-то конкретной миссии, мы планировали их использовать в октябре и декабре, но можно использовать и другие", - отметила Тринидат.

Отметим, что грузовой состав с твердотопливными двигателями сошел с рельсов после того, как обрушился железнодорожный мост, как сообщает AP.

Собеседница агентства сообщила, что в аварии пострадали несколько человек. "Известно, что несколько человек пострадали, двоих из них на вертолете доставили в ближайший госпиталь", - сказала Тринидат.

По ее словам, сильные травмы получили служащий железной дороги и сотрудник компании-производителя ракетных ускорителей, сопровождавший груз. Всего ранения получили шесть человек, сообщил источник в службе спасения. По его данным, пожара после аварии не произошло. Причины обрушения моста выясняются.